注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美语美心gm的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

记录教育故事 探讨教育话题

网易考拉推荐

课堂教学的改变 从小组合作开始(5月博文)  

来自shenxuewen   2014-06-01 19:32:28|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ——倪建红老师研讨课《图形的运动——翻折》

小组合作的最终目的是通过小组合作,让学生获得新的学习结果,充分调动学生学习的积极性、主动性,让学生在合作中实现个性化和社会化的协调发展。5月26日上午,我校倪建红老师就“小组合作”这一主题为大家上了一堂拓展型专题复习课《图形的运动——翻折》。本节课的教学目标是学生掌握图形翻折运动的基本特征和性质。通过对问题的归类、讨论和研究学会团队合作。

走进课堂,我们看到教学组织形式发生了变化。以往传统的“秧田式”排列方式变成了4人1组的“田字格”形。听课的老师们围坐在小组旁进行课堂观察。在例题分析环节,倪老师让学生尝试小组合作,用学会的方法和思路共同讨论探究例题的解题思路。在小组合作中,我们看到了优秀生帮助学习困难的学生一步步讲解解题思路的场景。课堂中,我们看到了学生脸上流露出自信、轻松、愉悦的表情。但我们不可否认,在小组合作课堂实践中我们遇到了很多问题。比如在反馈小组意见时,我听到很多学生的回答是“我认为……”而不是“通过我们小组共同讨论和协商,我们认为……”可见,优秀学生的个人意见和想法通常全权代替了小组中的其他成员的意见和想法,而学习成绩差的学生往往更多的时候在做听众。对于老师而言,最难为的可能就是教学进度不太好掌握了。因为小组合作中老师不能预料到小组合作过程中会遇到哪些生成性的问题,这对教师来说更具挑战性。教师往往为了完成本节课的教学进度,有的学生刚投入到小组合作的状态,便在老师的要求下,小组合作的时间却到了……我想,某节课教学任务的完成与否固然重要,但不是衡量一节好课的唯一标准。让学生通过合作学习,小组有共同追求的目标,共同解决问题,在小组合作中教师为学生提供及时的帮助和引导。通过小组合作让学生有新的学习收获便是一节成功的课!

通过本次研讨课,大家达成了共识:小组合作离不开学生课前的独学,学生课前的自主学习是开展小组合作的必要前提。当然,在实践中我们也发现了很多新的问题。如何提高“小组合作”的有效性?在小组合作中如何关注成绩差的学生的意见?如何把握小组合作的契机?如何确保合作学习的时间?是不是所有学习内容都适合开展小组合作?如何设计具有挑战性的学习任务或问题?如何设计课前、课堂以及课后的学习单?这些问题需要我们对小组合作的内涵作深刻的认识,也需要我们在摸索中前进,在前进中思考!虽然在小组合作实践研究中我们遇到了种种问题,但我们已经跨出了改变光明课堂的第一步!

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018