注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美语美心gm的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

记录教育故事 探讨教育话题

网易考拉推荐

怎样触发学生的情意 (六月博文)  

来自007   2014-06-30 10:51:00|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

怎样触发学生的情意

(浦东新区)上海市实验学校附属光明学校   朱金琯

课堂上,教师的情感应像一个磁力场,吸引着学生的注意力、启迪着学生的思想、调动着学生的灵感、激发着学生的智慧,而这实质隐含着教师的情意机智。教学过程中,心理环境、心理因素是客观存在的,作用也是巨大的。然而,由于它是隐性的,所以往往被忽略。教育的终极目标是学生的发展,我们必须正视这一点。因此,作为教师在研究解读学生“心理特征”的基础上,有效地帮助学生认识自我、接纳自我、完善自我,从外部和内部激发学生的学习动机,使他们养成自我审察学习习惯、自我改进学习方法、自我调控情绪变化、自我矫正行为偏差、自我坚定学习目标。而生成这种课堂情意,需要发挥语文教师的教学智慧。怎么做?靠说教,太抽象,实践证明,效果不理想。假如我们改变一下思路,转换一下视角,即用随“点”点拔(课文中的材料)及系列化的案例教育形式,渐渐导引学生,所谓“随风潜入夜,润物细无声”,这样坚持不懈,势必会收到事半功倍的效果。

一、案例感悟引导

有人做事持之以恒,最终获得成功;有人做事一曝十寒,结果一事无成。究其原因,显然是信念、毅力的差异所至。当学生围绕教学材料进行认知信息加工时,总会遇到来自各个方面的干扰(内部的、外部的)。如何克服这些消极因素,使主体实现意识更强烈、达成目标更坚定、获取效果更显著,这就涉及到心理活动的一个重要方面——信念、毅力。为了实现预定的目标,需对自己的活动和行为进行自觉的组织和自我调节。有的人因为缺乏毅力,他只是消极地顺应周围环境,因而事业很难有成就,而有的人意志力强,能积极主动地调节自身行为及心理状态,推动自己坚持不懈地去实施为达到预定目标而必须付诸的行动,同时,抑制着影响预定目标达成的行为及心理暗示。例如:有的学生有了提升自己写作能力的动机,于是就利用各种时间阅读课外文章,进行摘抄、摘记及写作实践,一方面这种心态推动着他去从事这一活动,另一方面又抑制着那些干扰他去参与这项活动的其他事务,久而久之,不但培育出了一种毅力,而且学业也有成就。显然,作为语文课堂教学,学生情意的生成,需要的是教师的诱导、感化以及师生的互动,因为学生的情意基因业已存在,关键是教师的适时点击与巧妙链接。

操作策略:案例教育与阅读解悟相结合

案例教育:采用案例引导,让学生从中得到启示与教育。我们这里采用的案例引导,具体操作上,一要巧妙安排时段。一般可放在课前5分钟,先由教师朗读案例,然后让学生谈感悟。例如《生死之门》:在南太平洋岛屿上,生存着一种小鸟,叫莺鸟。莺鸟以一种叫蒺藜的草籽为食,但这种草籽浑身是锋利的硬刺,果肉被一层深深的内核包裹着,莺鸟要啄食到里面的果肉,可不是一件易事。它必须先把草籽顶在地上,又咬又拧,然后顶住岩石,上喙发力,下喙挤压,直到精疲力竭才能把外壳弄掉,吃到果肉。许多啄不开草籽外壳的莺鸟被活活地饿死,只有少部分的莺鸟顽强地生存下来。科学家对这种莺鸟做过研究,只有喙长达到11毫米的莺鸟,才能啄开草籽的外壳,求得生存;而喙长10.5毫米以下的莺鸟,因无法啄开草籽而活活地饿死。原来,莺鸟的生死之门,相隔仅仅是0.5毫米!这使我们想起“失之毫厘,差之千里”这句成语,人生的命运和成败也是由细微差别决定的:一位考生,差0.5分,可能由此而落榜;一位运动员,差0.5秒,可能由此而与冠军无缘…… 感悟:如果说,莺鸟的喙长是与生俱来的,但人生却可以通过后天的努力不断增长自己的智慧和才干。既然我们知道生死之门有时相隔仅仅0.5毫米,我们何不努力一点,再努力一点,使我们的生存之“喙”长一点,再长一点。它改变的,可能就是我们的一生啊!当然,这无疑需要有一种坚定的信念、顽强的毅力。二是持续与系列化。教育是个漫长的过程,不能指望一蹴而就。同时,教育应当是全方位、系列化的。这种教育显然不但具有无痕性,而且具有重要的人格孕育作用。由于案例的通俗性、具体性、暗示性,学生容易从中获得启发性教育。

阅读解悟:挖掘感悟素材,因为语文阅读文本中蕴含着大量的情意内容。例如:《我的信念》一文(沪教版九年级第一学期,)居里夫人曾经两次获得诺贝尔奖,取得了世人瞩目的巨大成就,然而她对金钱却看得很平淡,一直过着宁静的生活。“免受人事的侵扰和盛名的染污”。她那淡泊名利,甘于宁静和简单,不为世俗诱惑的品格就是一种有信念、有追求、有人格美的情意表露。“一位从事研究工作的科学家,不仅是一个技术人员,而且是一个小孩儿,在大自然的景色中,好像迷醉于神话故事一般。”就常人看来,科学研究应该是艰深的、枯燥的,作者却不这样认为。很显然,居里夫人她那坚定的信心和坚忍不拔的精神,她那顽强的毅力,不达目的不罢休的精神神构成了她的品格,这就是她取得举世瞩目的巨大成就的关键之所在。又如:《勤学篇》以古人勤学成才的事例,教育学生从小培养勤奋好学的品格,长大才能成才。再如:《“挑战者”号的追思》则重在培育学生勇于探索的精神意志。这些情意因子,在教师的专业指引下,生成课堂的教育材料,培育着学生的情意品格,牵引着学生“健康”前行。

二、情意桥梁的搭建与铺设

语文教学中,疑难问题层出不穷,有的学生积极思索,主动探寻问题,而有的学生则迎难而退,思维停滞。无论是发现问题,还是解决问题,都需要有一种意念去支撑,即自信心的树立——“我能行”。如果学生自信心不足,既不能发现问题,又不能解决问题,更不能产生进取精神以及主动地、创造性地去探究问题。因此,作为教师,要为学生搭建与铺设情意过渡的桥梁。

操作策略:案例诱导

案例诱导。因为暗示的作用是不可估量的。教育尽管有其不同的形式,可以是直接的,也可以是间接的;可以是明示的,也可是暗示的;可以是刚性的,也可以是柔性的;可以是显性的,也可以是隐性的,但其终极目标显然是一致的。例如《善良的力度》:一对夫妻很幸运地订到了火车票,上车后却发现有位女士坐在他们的位子上,先生示意太太坐在她旁边的位子,却没有请那位女士让位。太太坐定后仔细一看,发现那位女士右脚有点不方便,才了解先生为何不请她起来。他就这样从起点一直站到终点。 下了车之后,心疼先生的太太就说:“让位是善行,但从起点一直站到终点,中途大可请她把位子还给你,换你坐一下。” 先生却说:“人家不方便一辈子,我们就不方便这三小时而已。”太太听了相当感动,觉得世界都变得温柔许多。诱导:“人家不方便一辈子,我们就不方便这三小时而已。”多浩荡大气,慈悲善美的一句话,它能将善念传导给别人,影响周遭的环境氛围,让世界变得善美、圆满。“善良”,多么单纯有力的一个词汇,它浅显易懂,它与人终生相伴,但愿我们能常追问它、善用它,因为老祖宗早就叮嘱过:“善为至宝,一生用之不尽。”

三、情意价值的思考

我们的教育应该是全方位的立体教育,而传统的维持性学习方式正在向创新性学习转变,这就要求我们的教师,必须从传统的局限于课堂传授知识的角色,向教育过程的指导者、组织者、参与者的角色转变,教师要有更大的适应性和灵活性来面对自己的工作。教师不能再把单纯的知识传递作为教学的主要任务,而应关注学生的情感、态度、价值观的建立,以及灵活的知识迁移、积极的情感体验作为主要任务。我们要正视学生的精神需要,多予以沟通,关照,遇到教育上的盲点,要多加分析研究,然后对症下药。教师对学生获取理性感悟过程的关心应甚于对他们掌握知识结果的关心;对于学生情感意志的有机养成应甚于对他们掌握知识量的关心。作为老师应帮助学生理解人生的价值、启迪生命的意义、施行充满人性的教育、引导他们前行的轨迹,让每一个学生认清自身的实力和优点,培育其奋发向上心理特质。

作为教师,你既是严师,也是师长,因此要关注学生持久长远的发展。教师的责职在于“授受知识,开启智慧,点化或润泽生命”。显然,教育的意义在于教师帮助学生建立持久、终生的自信。人的潜力是巨大的,关键在于挖掘与点化,我们应当放下身体或心灵的负重,唤起学生独特的潜能。教育的特征是点点滴滴的渗透,只要坚持不懈地追求,那么课堂情意生成也由此而实现。

 

主要参考文献:

1、《终身学习的专业,学校发展的基石》[Z].上海市教育委员会 2006.07

2、王玮《学习、实践、反思、协作、创新》[J]. 《中小学教师培训》2006.12

3、钟启泉《教师“专业化”:理念、制度、课题》[J].《教育研究》2001.12

 

注:本文发表于上海《现代教学》2011年4期

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018