注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美语美心gm的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

记录教育故事 探讨教育话题

网易考拉推荐

评课——呵护自信心比指导上课更重要(5月博文)  

来自mingyue0925   2014-06-30 14:00:10|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

见习教师参加我校教研组活动,亦是一项培养任务。这几周,几位见习教师陆续开始在录播室上亮相课。这次是小顾老师上课,她选了一篇鲁迅先生的经典小说《孔乙己》,而且在九年级借班上课,这无疑是一次不小的挑战。我们语文组的全体老师都来听课了,还有所有的见习教师。

这节课没有带给我们多少惊喜,但这对一位初出茅庐的见习教师而言太正常了,想当年,我们刚刚踏上讲台不也战战兢兢、不也语无伦次、不也完不成教学目标吗?这“失败”没什么大不了,反正新教师有的是青春年华,有的是学习和亮相的机会。

我的目光依然关注在我的学员——小邱老师身上。她从这堂课上学到了什么?

接下来的评课环节,小邱老师第一个发言,她侃侃而谈,头头是道,一二三四说了一大堆。我不知道该欣赏她这种知无不言、锋芒毕露呢,还是该担心她言辞苛刻、对同伴缺少人文关怀?我觉得,无论是专家的评课还是一线教师的评课都只是一家之言,没有绝对的对错。

记得陈大伟教授曾有关于观课议课的论述,陈教授针对传统的听课评课,提出了“观课议课”。于是我在网上粗略地查找了相关资料,颇有启发。由此,我感觉到,对于见习教师如何评课或者说“议课”也是我们导师需要指导的一项内容。

陈大伟教授提出,要以平等对话为基础开展有效议课,少用句号,多用问号。小邱老师自己没有在九年级上过这篇课文,那么,能不能设身处地,将心比心地同情小顾老师,理解小顾老师的课不完美呢?是不是也应该有“我建议这样,当然这方法也未必正确”的谦逊呢?我想,如果对一位刚刚走上讲台的新教师一味指出缺点和不足,势必会打击她继续上课的信心和勇气,而对新教师,能坚定、自信地站上讲台是何其重要的一件事啊。

于是,当轮到我评课时,我说:“小顾老师跟导师学习时间不长,上这堂课的准备时间也不怎么充分,而且是第一次上毕业班的语文课,这是多么了不起的一件事啊。你基本功扎实、教态稳重自然,上出了语文课的味道。当然,在文本的处理上还有些问题,对于一篇小说我们可以这样上……”

我认为,对一位新教师自信心的呵护比指导她如何上课更为重要。我希望我的学员小邱老师也能认识到这一点。这不仅是一种胸怀,更是一种智慧。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017