注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美语美心gm的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

记录教育故事 探讨教育话题

网易考拉推荐

《大地上的事情》赏析(6月博文)  

来自mingyue0925   2014-06-30 14:38:07|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

教师的文本解读能力,始终对教学的针对性,教学的效率,起着至关重要的作用。独立研读文本,准确全面的理解、分析文本的能力,是一名语文教师的核心业务能力,也是一名语文教师的核心竞争力。

——题记

苇岸的《大地上的事情》是一篇富含哲理的抒情散文,表现了作者对大自然的热爱和对生命的敬畏、赞美之情。作者苇岸用他细腻的笔触描绘了大地上许多被世人忽略的事情:蚂蚁营巢、阳台上的麻雀、熊蜂的尸体、黎明时的鸟叫、田野上的鹞子、五月的麦子等等,这一切作者观察细致入微,描写生动深刻,仿佛这些是他的亲人或朋友,充满了感情。

一、用虔诚的心观察生命

苇岸怀着一颗虔诚的心仔细耐心地观察大地上发生的一切,如“蚂蚁营巢的三种方式。小型蚁筑巢……中型蚁的巢口……大型蚁筑巢像北方人的举止……”,又如“麻雀在地面的时间比在树上的时间多。它们只是在吃足食物后,才飞到树上。”再如“黎明,我常常被麻雀的叫声惊醒。日子久了,我发现它们总在日出前20分钟开始啼叫。冬天日出较晚,它们叫得也晚;夏天日出早,它们叫得也早。麻雀在日出前和日出后的叫声不同,日出前它们发出“鸟、鸟、鸟”的声音,日出后便改成“喳、喳、喳”的声音。”“太阳的道路是弯曲的。我注意几次了。在立夏前后,朝阳能够照到北房的后墙,夕阳也能够照到北房的后墙。其他时间,北房拖着浓重的影子。”他仔细观察自然界中的生灵万物,并饱含深情的记录下来,这是源于他对自然万物的尊重,对生命的独特理解,因此,虽然这些事物平凡无奇、司空见惯,却给读者一种全新的感受。

二、用朴实的语言刻画生命

散文由一个个短小的类似札记的片段组成,朴实的语言却营造出如此优美的意境,并触动了读者的心灵。在作者的笔下,大地上的事物生动而美好,如“熊蜂从不集群活动,它们个个都是英雄,单枪匹马到处闯荡。熊蜂是昆虫世界当然的王,它们身着的黑黄斑纹,是在地上最怵目的图案,高贵而恐怖。”这句写出了熊蜂生的辉煌、死得悲壮,作者对熊蜂的景仰、赞美之情溢于这字里行间。另外,文中运用了大量形象巧妙的比喻:“……麻雀蹲在枝上啼鸣,如孩子骑在父亲的肩上高声喊叫,这声音蕴含着依赖、信任、幸福和安全感。麻雀在树上就和孩子们在地上一样,它们的蹦跳就是孩子们的奔跑。树木伸展的愿望,是给鸟儿送来一个个广场。”也许苇岸是在用他的生命抒写文章,他的体悟决定了用词的精准和深刻,这里的比喻很特别,写出了大树对鸟儿的贡献,展示了一幅温馨、动情的画面。还有,作者把麦子喻为土地上最优美、最典雅、最令人动情的庄稼,把雪后的大地比喻成一头在牧场垂首吃草的花斑母牛,这些精致的文字是如此的独具匠心,如此的洗练和简约,却又饱含着作者对土地的无比深情,在这里,我们似乎看到了作者那颗纯净的心灵。

三、用心中的爱感悟生命

大地上的事情牵动着作者敏锐的神经,他以物喜、以物悲,在冬天空旷的原野上,因听到啄木鸟敲击树干的声音而感到很幸福,“看到兔子和鹧鸪跑掉的时候,你不觉得它们是禽兽,它们是大自然的一部分,仿佛飒飒的树叶一样。”“在我窗外阳台的横栏上,落了两只麻雀。……它们时而啼叫几声,声音朴实而亲切。”在作者看来,在狂风骤雨中衔虫回来的麻雀,“它的姿势和蜂鸟在花丛前一样美丽。”而每天当作者看见失巢的蜂,心情都很沉重。在它们身上,他看到了某种大于生命的东西。从苇岸的文字中能够清楚地看出他对于生命的敬畏与热爱,也能感受到他对于大地的深深眷恋,这里没有战争、喧嚣、冷漠,只有和平、静谧和温暖。然而,苇岸在文中也传递着一个信息,那就是提醒人与自然要和谐相处。对此,苇岸的态度是直接和尖锐的。“我想像它看到一只野兔,因人类的扩张在平原上已近绝迹的野兔,……不能维持一只兔子的生活的田野一定是贫瘠无比的。”“但是,在这个世界上,有一部分人,一生从未踏上土地。”“我不称这些鹞子为‘鸟奸’,人类制造的任何词语,都仅在他自己身上适用。”作者写下了诸多让我们为之深深反思的文字,是啊,面对自然,面对曾给予我们巨大恩赐的大地,我们不应该像苇岸一样深深的爱它吗?

 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018