注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美语美心gm的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

记录教育故事 探讨教育话题

网易考拉推荐

兴之所至,哪里收尾都是结束(六月博文)  

来自孤独的舞者   2014-06-04 07:48:20|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在第16周的教学研讨活动中,我就八年级数学《图形的翻折运动》开设了一节小组合作学习的探究课。评课时,针对有老师提出的给学生合作探究与交流的时间还是太少一问,我解释道:担心影响下面环节的教学,担心难以完成教学任务,故草草结束了学生的合作探究时间。

一石激起千层浪。诚然,我的这两大担心,是小组合作教学中授课老师几乎都有的顾虑。正因为有了这些顾虑,所以在探究时间的把握上显得有些捉襟见肘。就好比一个人正沉浸在美妙音乐的欣赏中忽然音乐戛然而止般扫兴。

刘校长在评课时指出:一个好的教师不是导演,而是伙伴,是学生学习的伙伴。这就把学生真正放到了主导的地位。现在我们身边不乏有这样的老师,一方面嘴里叫着以学生为主体,把课堂还给学生,另一方面却拽着班级讲授制的绳子不放,在课改中,做着口是心非的响应者。这样做真的是对学生有利吗?对教育有利吗?那么,究竟怎样才算完成教学任务?评价一节好课的标准是不是必须有固定的模式?教学各个环节是不是必须一一到位?

最近关注了一位名家的博客,正好有一篇文章谈到怎样的课算是“好课”,有一段话看后很有共鸣。“严格说来,并没有完美无缺的课,即使好课,也不是十全十美的。那种貌似完美的课,常常只是流利的表演。而真实的课堂总是会有缺憾的,总是有待进一步完善的。‘好课’应该令人回味无穷,促使教师、学生养成反思的习惯,以求不断的进步。”我反复地咀嚼这段文字,不禁对自己以上的认识汗颜万分。

正如什么是“美”?对“美”的定义莫衷一是一样,好课的标准真的很难界定。教学几大环节:课前演练(或情境导入)、新授分析、巩固练习、课堂总结这些环节固然是好,可也未必非要一一走过场才算真正完成一节课。为什么说书的到最后都要来一句:且听下回分析。兴之所至,余音缭绕,吊足了听众的胃口,也恰恰更能使听众难以忘怀。我想,上课也是一样的道理。尤其是数学课。对一个问题的分析研究,往往学生有各种见解,从不同的角度,是教师课前无法预测的。在这个时候,老师与学生之间是平等的对话、是自由的交流,所谓教学相长,教师也可以从中获得启发与收获,如果因为时间的禁锢而停止学生的思维与发展,这才是课堂的损失。

让学生思维活起来,就该给学生以充分的时间,形散而神不散,只要教师适时调控,哪里结束都是一堂好课!我想,在下一次的实践课中,我会适当把握并有所改进!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017