注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美语美心gm的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

记录教育故事 探讨教育话题

网易考拉推荐

随议(十月 博文)  

来自zhangjing_dudu   2014-09-26 09:32:08|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前一阵听了“城市公共伦理学”的一堂讲座,提到了周《文子》的一段话:“竭府库之财货,不足以赡万民。故知不如修道而行德,因天地之性,万物自正,而天下赡,仁义因附。是以大丈夫居其厚,不居其薄”。尤其对“万物自正而天下赡”觉得挺有意思。 

文子师老子学,坚持“万物变化,合于一道”,同时对老子的无为思想也进行了发挥,认为无为并非绝对消极的不动,而是排除主观偏见,按规律办事。

在“上仁”一篇中,讨论了“仁义礼”与“道德”的厚薄之比。就拿国家权力的行使来说,施仁义,可以济一方。但天下之大,就算倾尽库藏,也无法施救所有穷苦。因此懂得仁义的人不如学习万物的规律,如果(行事)顺应了天地的规律,万事万物自己就会顺势而生,那么天下之人都能得到(合适的)赡养。仁义只是在道、德之下的另一种选择罢了。大丈夫就应看重道德的厚重而不是仁义的浅薄。

 “万物自正而天下赡”。道是本然的客观存在是不掺杂人为因素的自然状态;德是人们遵行这种规律而参与人为因素的作用和结果;仁义礼是这种作用和结果的外化、削弱,是文明带来人类异化的必然结果。老子向往的是道的境界,他坚信万事万物都有内存于本体的规律,无为而治,就是顺应、尊重这种规律。但国家的治理者能够顺应规律行使,那么天下万物就可以顺应着规律而自然的发展,天下人能够得到合适的赡养。

权力有着天然的扩张本能,当政府以“全能政府”,当国家以“福利国家”出现时,我们得到了现实的好处,是否想过政府干预的行为符合万物之道,是否感到权力无限的政府正干预着民众自由的生活,以“仁义”之名?不敢多说。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017