注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美语美心gm的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

记录教育故事 探讨教育话题

网易考拉推荐

重拾小星星的魅力(10月 博文)  

来自抱着小太阳   2014-10-14 10:57:57|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

儿子今年也如期步入了一年级小学生的行列。比起幼儿园无忧无虑的自在成长,说实话,我的内心是忐忑的。一直担心着,他能否适应小学生活的高标准、严要求?希望他能够喜欢新的学习环境,能够适应新的学习节奏,能够习惯于“学习”这项长期而艰巨的任务,不要讨厌才好。

陆陆续续的,儿子开始一到家就向我展示他在学校收获的——各位老师奖励的“五角星”、“大拇指章”“笑脸章”……。这些小东西,有些是老师手写的,有些是敲印的,有些是手写和敲印相结合的。想想他们班50多个孩子,我的第一反应是,老师要给每个孩子打好星、敲好印,人多量大,那可是要当做一项常规工作来做了。

细节1:之前就听到儿子在对我说着:“语文书上已经有18颗星了,再集2颗就满20颗星,就可以去老师那里换奖品了。奖品有铅笔、橡皮、拼音本,你说换什么好呢?”他还真是“身未到,心已远”,我说:“那就换拼音本吧。这三样东西,感觉拼音本最贵,最合算。”儿子听了很高兴表示赞成。那天回家,他就亟不可待地给我看他得到的拼音本,我也假装很兴奋,配合他一下。他又神秘地轻轻对我说:“妈妈,告诉你哦,黄老师奖给我本子的时候,还对我笑了笑!”他竟然还会注意到老师对他笑了笑?我楞了一下。

细节2:那是他第一次得到“大拇指章”,他看了又看,还不停地问我:“你知道为什么老师给我大拇指章吗?只有写字得到5次“5颗星”,才能换到一个大拇指章呢!”他说的时候无比自豪。还非要我闻闻大拇指章,问我香不香?我闻了,好像没什么香味嘛?但为了不影响他的高兴劲,就顺水推舟地说:“香,真香!”他却还紧追不舍:“你闻到什么香味?”我又楞了一下,马上反应过来,说是苹果香。他也说,是,我也觉得是苹果香。说完,终于乐颠颠的走了。我吁了口气,不禁自问,真有香味吗?

细节3:昨晚看他写毛笔字,他写完主动拿给我看,见他观察不仔细,自己也忙了一天,有点累了,看下来也就没说什么。因为我感觉写字这个东西,不是靠说就能说得清的,还是要通过多练才能有更多感悟上的收获。所以,我总希望他能通过自己的实践摸索去发现,而不是靠我告诉他。他却心有不满地说:“你总是用这种‘闭闭的眼神’看着我!”我就问他:“什么是‘闭闭的眼神’啊?”他咕哝了半天也没说清——我就想,大概就是一种表情吧?一种看不出高兴,那就是不高兴的表情吧!

像这样的,小小的,生活中的、学习上的细节,其实是很多的。

我总是把他们当大孩子看,有时,他们也的确能表现得像个大孩子般乖巧懂事。但事实证明,他们还是小孩子,还是很在意“今天得了几颗星?”、“多少颗星可以去老师那里换奖品啊?”、“奖品我要哪个好?”、“多少颗星可以换到大拇指章?”……想想,都是些小孩子的把戏嘛,没错,但孩子们在意的却偏偏就是这些小孩子的把戏!

这引发了我去思考:孩子有事没事就会去数小星星,重温收获各种表扬章时的喜悦之情,其中又到底蕴含着怎样的教育深意呢?看着永远停留在书本上的小星星,想着表现好就加星,表现不好就扣星的争星原则,这就像老师和每个孩子之间的约定一样,小星星无形中拉近了师生间的距离感,让师生关系变得更亲近;让老师对每个孩子的表现,肯定也好,否定也好,落实得更到位;让孩子对每一颗小星星的得到与失去,都明白得更清晰与深刻。试想,哪个孩子会希望自己的星星被扣?又有哪个孩子不希望自己的星星越积越多?所以,小星星更具有让孩子们希望自己变得越来越好的无止境的激励作用,我想,这才是小星星真正的魅力所在吧!

反思自己的教育教学行为,发现了儿子老师的高明之处。那就是我都把星星打在我的学生表现记录本上而非学生的书上。那意思就是说:我很清楚学生的表现,而学生自己却并不知道。想想真是好笑耶!他都不知道自己好在哪里或是错在哪里,又怎么去追求下一步的目标呢?感谢儿子不断收获小星星时的执着与真诚,才让我有了育人技巧上的新认识——那就是,把星星的所有权还给孩子,让每一位孩子都有积极争取下一颗星的美好意愿!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017