注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美语美心gm的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

记录教育故事 探讨教育话题

网易考拉推荐

一杯奶茶得到的启示(9月博文)  

来自mingyue0925   2014-10-15 15:58:09|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上一届学生喜欢喝奶茶,甚至有学生喊外卖到学校,虽然免不了被老师一顿批评,但是爱喝奶茶的热情依旧不变。在哥哥姐姐的影响下,我家孩子也爱上喝奶茶,而且指定要喝某家茶饮铺的奶茶。这个愿望由于我的敷衍一拖再拖,渐渐的,他也不再提。

这个学期,儿子进入了九年级,周末补课开始了。周末,五门功课的作业,再加一整天的补课,说实话,是蛮辛苦的。他是耷拉着脑袋、面无表情地去上课的。这个周六,我为了犒劳他,提出中午带他买杯奶茶。他眼睛一下子亮了,欢呼雀跃。

奶茶买好了,下午补课时间也快到了,可是奶茶还很烫,笨手笨脚的店员小妹还疏忽大意地没把奶茶杯口封严实。于是,儿子一手拿着泼泼洒洒的奶茶,一手准备上课用的书具用品。忽然他生气地大叫:“讨厌死了,叫我怎么拿呀?我不要喝了!”说着要把奶茶留在车里。我马上制止他,说:“首先,奶茶趁热喝才味美;第二,奶茶在中午时喝,晚上才不至于失眠;第三,我们不喜欢奶茶,不能帮你处理掉。”“可是怎么办啊?又不能马上喝完,放在桌上要被我打翻的!”我感到不解,还没打翻他怎么就预见了这个糟糕的结果了呢?还有他为什么不肯动脑筋想办法只知道一味的嚷嚷。当时我很生气:“不买奶茶的时候你吵着要喝奶茶,买了奶茶你又怕打翻不想喝,办法总比困难多,你自己想想怎么解决问题!”说完,本来准备开车扬长而去,但想想我给他买奶茶的初衷不就是希望他有个好心情,快快乐乐地去上课么?于是,我耐心地等他一一整理妥当,然后小心翼翼地拿着那杯泼泼洒洒的奶茶走向教室。

晚上,接他回家,问起那杯奶茶,我说“奶茶味道怎么样?”他兴高采烈地说很好喝。我半开玩笑半认真地问“没打翻?”“没——我用装苹果的保鲜袋把它套好,放脚边,上完一节课就温温的正好,好喝极了!”

是啊,想了办法,困难就会迎刃而解。

作为父母,总是怕孩子饿着冻着,总是想着帮孩子解决这样那样的问题,这使孩子变得依赖,变得没有主见、没有主意。我反思自己对孩子的教育,是不是过去太喜欢替孩子“作主”了?他是不是已经习惯接受我的建议,甚至帮助了?到初三这么大了,他还懒得动脑子,难道希望事事我都能教他怎么做吗?我很担心长此以往,他怎么成为一个有思想、有主见的男子汉?家庭教育研究中心家庭教育专家曹华认为:凡事家长作主会导致孩子懒惰无能。我想这个结论是有道理的。那么,就从这一杯奶茶开始,我应该要多听听孩子的意见,尊重他的想法,培养他动脑筋解决问题的习惯,让他渐渐树立起自己的判断力和决断力。

 9.12

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017