注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美语美心gm的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

记录教育故事 探讨教育话题

网易考拉推荐

找一片清凉织情谊(九月推荐)  

来自007   2014-10-15 16:01:03|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

找一片清凉织情谊

黄建初

 

盛夏酷暑热难熬,空调使劲吹,不太着边,对人有利也有弊,更何况退休的人体能已经下降。找一片清凉消暑是我多年来的梦想。那年看过建桥学院董事长老周的养老院蓝图,他希望在浦东建一个养老院,而后在东北、海南、重庆建连锁的分院,供老人们在不同季节往来于南北东西住住,避开盛夏和寒冬。设想很有见地。

如今,我的愿望得以实现,那是在浙江安吉的山上,海拔800多米的竹林深处,有高山农家乐供我们避暑。

发现这个消暑圣地是去年跟随财政局离退休支部去安吉活动。那一次我们住在山下“大竹海第一庄”,吃住都很好,就是热与上海同,也有36度的高温,不开空调是无法入睡的。那一天我们去大竹海近处的著名风景区“藏龙百瀑”游玩,从山脚入门,沿着山道蹒跚而上,山势有点陡,行到一半有多人叫累而不再上山了。最后登到山顶的我们5人体力算不错的。快到山顶时,在一个凉棚里小息,我们问一位戴标牌的景区管理人员还有多少路到顶?旁边的一位中年汉子说“不远了,还有30米”。他还告诉我们从山顶可以乘小面包车下山,就10元钱,不用走回头路。有这等好事,我们勇气倍增。原来这位高山汉子就是面包车的车主,专门做运输的活。他带着我们登顶,还介绍这里有高山上的农家乐,也可住宿休闲,与山下的农庄相比,气温适宜人舒适。

出了景区,是一片高山平地,有一个村庄的模样。山风习习吹走了暑气。我们跟随他来到停车场,一路上果然看到农家乐比比皆是,场地上有成群结队的老人在度假,他们或喝茶聊天,或打牌娱乐,没有山下的热浪袭人。

我们问这里的气温几度?那位汉子说,你们看这里家家户户都没有安装空调,晚上要盖被子的。同行的奚先生当即问汉子要了一张名片,准备带领几位好友来小住几天。名片上主人姓沈,家里经营的山庄大名“紫竹”。他说有10个床位供游客住宿。

转眼一年过去了,又是盛夏酷暑天。我和爱人准备去安吉消暑,打了一个电话给奚先生,得知他和几位同道好友已经3上安吉大溪村“藏龙百瀑”峰顶的农家乐度假避暑了。正好他们准备下周再去度假,我们提出与他们结伴而行。

奚先生和朋友自驾车上山,我们联系了准备入住的“长龙山庄”主人倪小凤,她告知会通知我们何时到何地乘车。去年到过安吉的大竹海,乘车的状况依旧,还是10人以上大巴车可到小区门口接,不满10人自己到人民广场工人文化宫门口集合上车。

那天的行程很顺利,中午时分准时抵达安吉大溪村的长龙山庄,入住用中餐,见到了奚先生的几位朋友,我们就成了一个8人的团队。山上正值游玩的旺季,长龙山庄的床位还很紧张,我们需要等待前一批游客下山腾出床位方可入住。

山上有一个风景点可供游客散步,叫做“龙登台”,登台可远望对面的山,那里是“江南天池”景区。看山下,大溪村和“藏龙百瀑”就在脚下。我们几乎每天都去“龙登台”,观日落,看山景。我戏称“每天都要龙登台”。

随着言谈交往的深入,我和奚先生的几位朋友熟悉起来。他们都是退伍军人,都曾在一个部队当兵。上世纪60年代末,在座的4位男子汉都当兵入伍成了海军,在东海舰队工程兵大队工作。入伍20年结下的战友情滋润着每一位战友,也推及家人,两位家属周女士和唐女士也常常参加聚会活动。看得出他们之间很熟,几乎无话不谈。退伍以后他们在上海的几十个“兵哥”还一直保持着联系,每年都会聚上几次。这份战友情能够历久弥新,至今依然是滋润生活的催化剂,而且还推及家人,我觉得很好。

在长龙山庄入住的还有来自无锡的一大家子20多人,有老人也有年轻夫妇,还有孩子。据说他们是这里的常客,每年都来聚聚玩玩,吃点山珍野菜调调口味,其乐融融。

席间,我们的谈话还涉及一对来自长兴的老伴,他们已经80多岁了。每一年都来这里避暑度假。我有心与那位老先生聊聊。这天我用完早餐,老先生还在内屋用餐,我在他身边坐下,聊了起来。他告诉我原来在银行工作,今年86岁了。我问,你是怎么知道这个地方的凉快的?他说是一次银行组织的活动,而后他就年年来山上避暑。我问,已经持续几年了?他说,从这里的农家乐每天付费45元起,到如今80元包吃包住,他们夫妇没有间断过。我问,每天你们干些什么?他说,我们有作息时间表的。上午去山上锻炼,从农家乐走到龙登台,来回3次。(我心里估算有三到四公里的路程,虽说是山路,其实已经修成乡村水泥道路了,适合老人走走。)下午先午睡,2点半起来,看看电视或者看看书。傍晚4点半再去一次龙登台作为锻炼,晚饭以后就在房间不出去了。谈到对农家乐的看法,老先生说游客“不要计较,主人搞农家乐也不容易,很累!”我问老先生尊姓?他说姓盛,茂盛的盛。

谈到为什么他们年年来山上避暑,盛老说长兴那里也很热,如果去像庐山那种地方避暑,房间费很贵,承受不起。这里每天的费用80元,一个月才2千多元,能够承受。我冒昧问盛老的退休金,他说有7千多元。老伴从文化馆退休,两人的收入足够开销的了。谈到山上的优点,他数有空气清新、水质优,没有苍蝇和蚊子,还有气温适宜不大会汗流浃背。我说,这里也是一种养老方式,山庄的主人夫妇就是你们的“高级保姆”,管吃管喝管生活,他开怀笑了!

我告诉盛老先生,以后也准备常来山上小住,以作避暑的地方。他问我如今的生活和工作,我如实相告。他称赞,并告诉我,“要过有品位的生活!”好一句“有品位的生活”。我铭记在心。

奚先生和几位战友在山上打牌玩“干瞪眼”(一种游戏)度时,我带了几本杂志上山,有民盟的刊物《群言》,有《教师博览》和《教师月刊》,都是短小精悍的文章,文思俱佳且读放自如,不像长篇小说需要整块时间对付。与书为伴,拓展了亲情和友情的织造,把“书情”也带到了高山农家乐。

我由是想起了好友老崔。他是原松江区教师进修学院的科研主任。他也是我们这批退休的科研主任的活动召集人。老崔他一直说,人有两情,一是亲情,一是友情,是人生活的必须。他看重亲情和友情,还身体力行,好几次搞活动吩咐我们要带上家属参加。之所以老崔把我们组成了一个民间的团队,也是出于对亲情和友情的认识。他说,一个不把亲情放在重要地位的人算不上好人,一个不把友情放在重要位置的人也不算好人。老崔的口头禅是“老朋友,常相聚”。所以我们虽然从工作岗位上退下已经数年了,几位老朋友还年年聚会搞活动,以致知道这件事的上海市教科院普教所的领导同行也十分羡慕这份情谊,羡慕这份情谊带给人的那种温馨和美好。

联系到安吉高山农家乐的度假避暑,我想,这种活动不仅仅是寻找一片清凉之举,也是创设织造情谊的一种机会和平台,无锡那一大家子的其乐融融,奚先生战友团队的友谊天长地久,那位长兴的盛老先生的夫妻相伴并和农家乐主人结下的深情厚谊,都无不浸润着情趣、欢乐。给自己的生活栽下温馨的种子,必将获得愉悦和康健。精神世界的充实宽广,会挤逼烦恼忧愁存在的空间。

常常读到《老年报》的文章,看到关于养老的新闻。我觉得,高山农家乐其实也是开辟了一种新型的养老方式,在居家养老、养老院养老之外,还可以有农家乐养老的方式,在空气清新、水质优良的高山上,以农家乐作为养老方式也是一条可行的路。当然,如盛老先生所言,前提是身体条件要好。

原闵行区的科研主任老刘送我一幅他写的字,上面是“善人者,人也善之”,我以此为座右铭。一次安吉农家乐之旅,我对善字的内涵又有了新的认识。善待亲人,善待朋友,也善待自己,当是为人之道也。

(2014年8月13日)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017