注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美语美心gm的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

记录教育故事 探讨教育话题

网易考拉推荐

有一种自觉——责任(11月博文)  

来自007   2015-01-04 09:43:40|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有一种自觉——责任

朱金琯

当代教师正经历着一个前所未有的被重视、被重用的良好发展时期。教师这一职业,带有明显的稳定性、安全性,颇爱人们的亲睐。这充分彰现了社会的进步。显然,教师所从事的工作,不仅仅是一种职业,更是事业和信仰,甚至于是一种生活方式。要做好教育教学工作,原教育部周济部长,曾阐述了教师至少要承担三项责任。即岗位责任、社会责任、国家责任。我想从另一角度也谈当代教师应负的三项责任。

一是对自己负责,做一个有作为的人。教师要有作为,必须专业有成就。教师专业,首先是教育专业性知识。教育专业知识是一种实践性很强的知识,仅靠师范学校的传授,以及后期的教师培训是无法真正体察其真谛的,关键是长期的教育实践,在实践中通过一个个具体的个案,再经过自己的体验、感悟、思考、总结、提炼兼收并蓄,最终形成自己的教育专业性知识,这就是所谓的“学以致用”。其次是教学专业性知识。这是教师从事学科教学所特有的业务知识和技能。这是一种教学能力、班级管理能力、教育技术应用能力、教育科研能力和创造性能力的组合,只有具备了这方面的能力,才能为学生提供优质的服务。专业能力的强弱,一方面依赖于其专业知识的基础,而更重要的方面,则是教师在他的学科领域里、教学生涯中,经过长期跌打滚翻的磨练所累积的经验。在整个教学活动中,教师的专业水准无疑影响着学生思考问题、分析问题和解决问题的能力。因此,教师如果缺乏教学专业性知识,就犹如建造大厦少了砖、灰、沙、石一样,教学过程也就无法有效进行。显然,教师只有当具备了精深的教学专业性知识,才有可能成为教学过程的真正能手,否则严重影响教育教学效果。前苏联教育家马卡连柯认为,学生可以原谅教师的严厉和刻板,甚至吹毛求疵,但是不能原谅他的不学无术,这也正说明了教师教学专业知识的重要性。

二是对学生负责,做一个有价值的人。教师的责职在于“授受知识,开启智慧,点化或润泽生命”。教师是学生每天读的一本书,虽然对其专业品质很难定义,但它作为教师发展的原动力,表现为对教育、对学生、对自身发展的基本态度是清晰的。每一个学生都希望有一个融洽的学习环境和良好的学习心态,而这种环境与心态的创设,对学生来讲,教师的作用太重要了,作为教师,你既是严师,也是师长,因此既要让学生学好基础文化知识,练就过硬的从业能力,又要关注学生持久长远的发展;作为教师,要了解学生的特点和他们的闪光点,称赞他们的良好表现、挖掘他们生命的潜力与活力、关心他们生存的环境与内心的感受、了解他们的困惑与愁绪、宽容他们的失误与瑕疵、理解他们不同的处境、尊重他们的人格、呵护他们生命的尊严、引导他们前行的轨迹、施行充满人性的教育,让每一个学生理解做人的价值。学生的健康成长,真正体现出了教师的价值所在。

三是对社会负责,做一个有益于社会的人。陶行知先生说,“在教师手里操着幼年人的命运,便操着民族和人类的命运。”伴随着现代社会的构建与发展,教育的功效日益显现,教育的地位也得到日渐强化。“教育本身就是一个世界,同时也是整个世界的反映”,“从教育指定社会的任务和社会指定教育的任务这两方面来讲”,社会与教育存在着互为依存、交互影响的复杂关系,而在这种互为及复杂的关系中,对教师而言,在市场经济大潮覆盖下的今天,要不断提升自身的修养,摆脱不良情绪的纠缠,有义务和责任担当起社会负责,即热爱自己的岗位,热爱所教的学生,尽职尽责做好每一件事情,兢兢业业、一丝不苟,去创造高质量的工作成效,真正让教育工作融入于自己的生活。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017