注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美语美心gm的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

记录教育故事 探讨教育话题

网易考拉推荐

让人世间注满博爱——《太平轮》观后感(12月博文)  

来自007   2015-01-04 09:45:23|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这次有幸在影院观看了电影《太平轮》,因为是三D,需要戴上特制的眼镜,感觉上有点不习惯,好在立体感特强的画面,还是把我吸引住了。多年没上影院,想必热闹得很,然而大大出乎我的意料,整个影场,加上我在内,只有6个观众,连座位号都不用寻找了,随便挑自己满意的座位就坐,真是惬意。哀之、乐之。

影片从1945年的抗日战争即将结束,叙述到1949年解放前夕这一历史过程,初看起来没有相互关联,但其实有着深刻的内在联系,即人物的命运发展,是一个前后铺垫的过程。片中共有三对男女主角,即三对恋人,其中对我印象最深的是二对:高级将领与富豪女、普通士兵与贫民女的爱情纠葛。尽管他们的身份、地位、经济状况及文化背景不尽相同,但其命运结局是殊途同归的。影片分上下集,因为只观赏到看影片的上集,心中期待的太平轮没有全面展现,不免有点愦憾,尤其想象中的船难事件未能看到,更为感慨唏嘘,好在影片情节较为扣人心弦,值得欣赏一番。

就电影的剧情来说,开头的抗日战争,我军与日寇的捕杀场面,无疑是全片的亮点之一。惊心动魄的战斗场景,为我们展现了抗日正面战场上,国民党军队的顽强抗敌、英勇卫国。我想,影片的导演,站到国民党方面来看待历史,视角谈不上新颖,但是导演在影片中,表达自己对于战争和政治的看法,我倒觉得电影在表现国民党军队的抗日历实方面,应该是符合历史的。同时,没有丑化日本人,没有像现在一般的抗战电视剧那样,神化国人、弱化敌人。从电影中看到的是势均力敌的两支部队的殊死较量。接着是国共内战,导演依旧站在国民党的视角来看待这一历史,倒是把一个不论政治,只谈军事,奋战到死作为天职的军人形象刻画了出来。两场战争都表现得异常惨烈,画面几乎都是冷色调,突出了肃杀与残酷之感,可谓惊心动魄。

就表人物现来讲,国民党高级军官和银行家之女组成夫妻,我觉得黄晓明和章子怡这两个人物的命运,折射出了一些背后的社会意义和历史思考。乱世之中,何以有太平。因为战争,他们而相爱,又因为战争,他们彼此骨肉分离。佟大庆作为国民党军队中的一位普通士兵,与一位贫苦女的短暂相遇,喜剧中带有更多的悲剧成分。这一切都缘于一个时代给人们带来的命运。所以与其说这部电影在叙述个人的故事,倒不如说是在讲述历史,讲述“太平轮”启航的那段历史。所有的人,无论其社会地位高低,无论物质基础好坏,无论情愿还是抗拒,都将被卷入到历史的漩涡之中,并且身不由己的被推着走。同时,太平轮的记忆岂是爱情而已,而是千万个家庭妻离子散,这一人间苦难的一个缩影,更是一个时代的悲惨印记。

就作品在表现人性方面而言,尽管现实是残酷的,因为战争,生命瞬间变得那么脆弱,那么渺小、那么岌岌可危。但从影片在刻画人性上,严酷的现实,人们仍然没有完全泯灭人性。显然,作品要告诉我们,太平的希望不是寄托于那艘轮船,而是寄希望于人和人之间的博爱,当博爱大行于天下的时候,也就是太平降临人世间的时候;希望人世间充满博爱,因为那种超越的博爱,在特定的环境中,毕竟还是有可能被萌发的。

作为一部战争片,《太平轮(上)》讲述了那么多的人物和他们所演绎的故事,显然这不是剧情的主题,它只是在为最后的生离死别做铺垫。我们期待《太平轮(下)》在给观众带来更多的视觉冲击、更多的精彩的同时,记住,让人世间注满博爱!当然,也期盼有更多的观众走进影院。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018