注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美语美心gm的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

记录教育故事 探讨教育话题

让质疑来得容易些(12月博文)  

来自zhangjing_dudu   2015-01-06 08:51:00|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在执教《集体生活需要合作》一课时,一学生提到“科学研究也需要合作”,另一学生就此提出, “随着科技的进步、网络时代的发展,好像搞科学研究需要合作的趋势在减弱。比如查找数据等工作一个人就可以完成。” “科学技术的发展有助于提升个人能力”是六年级学生也能查知的现实,所以大部分孩子对此表示认同。恰好书中第16页“相关链接”提到了诺贝尔奖成果中需要合作的比例在不断上升(1901-1975),于是我就邀请课代表朗读了这份资料,刚读到“科技愈发展,一个人要取得事业上的成功就逾需要具备与人合作的良好品质。”,在我身边轻轻地响起了一个声音,“1901到1975年,不过是三个25年。谁知道第4个25年,第5个25年怎么样?”有道理啊!这质疑很有水平啊!

等课代表读完,我兴奋地把这“偷听来的”疑问告诉大家。“你们觉得这问题提得怎么样?”“厉害!”“了不起!”学生们发出这样的感叹。“那么,这位厉害的发问者能不能和我们见见面!”大家满是期待,不知哪位学生带头鼓掌。那位男生不好意思地站起来,挠着头嘿嘿直笑,教室里的气氛友好和谐。这时,一学生高高举手,“老师,你知道1975年后的数据吗?”这个真不知道,我如实相告。“没关系我们课后可以通过网络查找数据!”周围有不少学生帮我“解围”。“如果第4个25年、第5个25年诺奖的合作比例在下降,那说明什么?”我故意犯难起来。男孩女孩们,有的皱着眉,有的闭着眼摇摇头,我大半猜出了他们的想法——只是还不愿说而已。可不一会儿,一女生亮起了嗓子“那书上的结论就不对了!” “就是就是!”众人马上附和。“那怎么办?我们可以做什么?”我继续“犯难”。“写封信给编教材的老师呗,把我们找到的数据给他们看,如果能说明结论,就让他们更新数据;如果不能,就修改修改教材呗。”“好主意!我能参加这次活动吗?”我诚意地向学生们提出请求,他们兴奋又快乐地同意了!

这个故事也许可以说明:在“安全宽松”的环境中,思想会自由奔流。在教室里,老师和学生能做到对不同意见的“友好”“尊重”,是创新求异思想产生的催化剂。作为教师要努力营造民主氛围,要让学生敢想敢说,允许发表不同看法,鼓励质疑发问、欢迎与同伴辩论、与教师辩论、与书本辩论,在平等的氛围中比肩携手寻求真理。

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018