注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美语美心gm的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

记录教育故事 探讨教育话题

网易考拉推荐

实 践 演 绎 思 索(二月博文)  

来自007   2015-03-05 09:23:27|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

实 践 演 绎 思 索

  ——农村学生与乡土距离有多远

“要珍视学生的感受、体验和理解”,重视“科学世界与生活世界相统一 ” ——作为新课程理念和价值取向之一。语文《光之香》是台湾著名散文作家林清玄的作品(上教S版初中语文第五册),课文是要让学生了解现代物质文明造成人与自然的疏远和隔阂,感受人们对回归自然的深切渴求。作为农村学生,教师自然而然地认为他们与城市学生相比有所区别,即他们与自然更贴近,对自然知识了解得更多,体验得更深。

    然而,课堂教学的实践结果,大大出乎于教师的意料。

作为农村学生,由于与乡土朝夕相处,耳濡目染,理应比城市学生更了解大自然。但实际上他们未必比城市学生就其中的科学知识,有更深的认识,而教师在分析时恰恰忽略了这些有价值的内容,而这些内容,正是构建学生认知与思绪发展的关键之一。

农村学生确实与自然的接触比城市学生多,但他们作为新生代的独生子女,平时忙于学习,少于农事劳作;热衷于电脑、电视等高科技娱乐,荒疏于与自然的亲密接触;图于享受,乏于吃苦,其对自然的了解,由于缺乏真正的生活体验,几乎无异于城市孩子。

例如:文本中有关描绘阳光照射下的稻垤“闪耀着金色的光泽”,暗指什么?晒谷子时将谷子推成“一条棱线接着一条棱线”的农业操作方法,反映出什么?究竟为什么只有晒到阳光的谷子才有香味呢?

师:同学们,你们看到过稻谷成熟时的情景吗?全体学生(异口同声):看到过。

师:呈现在大家面前的稻谷是什么颜色呢?

生:稻谷呈现金黄色。

师:那么,阳光下稻谷“闪耀着金色的光泽”预示着什么?

生1:叶绿素没有了。

生2:由于阳光的照射,稻谷中的水被抽干了。

生3:因为这是秋天,天气逐渐冷了,稻谷跟树叶一样,自然应该是黄色的。

生4:这是秋天特有的颜色。

(如果仅从“金色”这一表象分析,学生的回答不能说是偏的,反而体现出学生具有较为丰富的知识。然而,就教材意图、教学目标与教师对本题设问的构想而言,他们竟然不知道,这是暗指好的收成,很显然,学生不了解稻谷为什么不是白色(遭虫害后的秕谷)而是金色。)

(二)、师:为什么农民在晒谷时,要将谷子推成“一条棱线接着一条棱线”?

生1:这是为了好看。

生2:这样做比较方便。

(晒谷的科学性学生竟然一无所知。)

(三)、师:为什么“只有晒到阳光的谷子才有香味”?

生1:老师,我们从没嗅闻过,所以没有体会。

生2:因为有水份蒸发。

(遣憾的是学生没有认识到阳光的积极作用。因为当他们的父母在烈日骄阳下晒谷时,孩子们或在课堂上紧张地学习、或在家里埋头于作业、或在玩电脑、看电视、或纳凉于……他们怎么能理解阳光对于稻谷的重要)

……

这确实是出乎大家的意料,自然而然,演绎出教师们的深刻思索:如今的农村学生离乡土究竟有多远?我们一直用惯性的思维、自身的体验、想当然的认识进行教学,却漠视了事物的特殊性。教学一旦脱离了学生的生活现实和社会现实,教师只按自己的主观想象进行,那么无疑会造成学生认知与思绪发展的失衡,科学精神与人文精神也只能牵强附合地结合,假如教师课前作一些理性的思考、必要的调查,就可避免一些不必要的失误。由《光之香》一文教学实践触发的问题,引起了我们举一反三的思考:

l           教师的课前备课,要从学生的生活实际出发,因为各种外在和内在的

因素无不影响着学生的认知水平,切不可机械地操作,尤其要破除老师的定势思绪对教学目标达成的干扰。

l           科学精神与人文教育的有机结合。在科学性的前提下,加强人文教育,

而不应一味为了迎合人文教育而忽略了学生对自身生活的认识与体验。课堂教学中,要设法让学生通过体验和感悟来获得知识,这显然比一般的直接传授更为重要,因为许多知识来源于生活实践。

l           要引导学生利用已有的知识与经验,主动探索知识的发生与发展,既

要注意训练学生思绪的收敛,又要注重培育学生思绪的扩散。

l           明确学生是我们教学的主体,是学习的真正主人。因此,教师的一切

教学行为必须研究如何适应学生的学习行为。教师在关注自己教的同时,更应关注学生的学,训练和培养其情感的发展。

l           教师要创造性地进行教学。教材是教学的工具,教师不但要着眼于怎

么教,更要关注教材内容所涉及的其它因素。真正做到让课程重返生活世界,并超越课堂和教材的宰制,找回业已存在的主体意识。

l           科学世界与生活世界的统一 ———作为新课程理念和价值取向之一,

这里透视出科学精神与人文精神的和谐,其核心是有效地改善学生的知识及思维结构,沟通教材内容与学生生活现实和社会现实的联系,在不同层次上达到知、情、意的统一,形成完善的价值结构体系,最终促进学生的发展。

l           教师要不断反思自己的教学行为。我们每天在教学第一线进行教学实

践,但对影响学生的教师自身行为缺乏反思性研究,学生需要发展,教师必须先发展。有时我们在教学实践中积累的经验和教训,往往处于无意识的状态,没有理论作剖解,因而认识是肤浅的、策略是局限的、频率是有限的、进程是缓慢的、效果是不可测的、结果是不确定的、行为上还会重蹈错误之覆辙。如果教师不作具体分析与研究,只凭主观臆断地进行教学,那么势必会造成不应有的失真、失误、失效。如果教师对自身的教学行为作有意识、有目的、有方向、有步骤的思维加工,客观审视经验和教训,不断反思,那么教学素养就会提升,专业化成长速度就会加快。

我们一直强调“以学生发展为本”,显然,发展是核心,“发展是硬道理”,学生的发展是我们教学的出发点和归结点。但是,我们在教学实践中,对其内涵的研究也只是就事论事而已,缺少全面深刻的剖析,而学生的发展往往施教于课内、成长于课外;立足于课内、寄寓于课外;得益于课内、发展于课外。因此,作为教师,一方面要研究教材,研究学生,特别要研究学生的生活状态,另一方面,要在重视学生课内知识消化吸收的同时,更应重视学生课外知识的实践体验,由此生成切身的感悟,擦出创新的火花,最终将知识真正转化为能力,促进学生知识体系的和谐发展。

基于课堂教学实践是教师专业发展的首要平台,因此,我们呼唤教师在动态教学中,既要埋头于实践,又要不断超越实践,并在实践中经常反观自己的意识与行为,持续不断地研修,使自己的专业素养得到提升与拓展,真正实现理论向实践的有效转移。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017