注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美语美心gm的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

记录教育故事 探讨教育话题

网易考拉推荐

我的作品我做主(2月博文)  

来自shenxuewen   2015-03-06 12:40:30|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——开设《视觉艺术》课程   适应学生个性化需求

学生的天赋各有不同,在班级课堂中无法得到满足,难免有个性化的需要。如何给艺术方面具有天赋的学生提供合适的课程?2012年和2013年,我校分别有两批老师赴芬兰库奥皮奥市的汉特萨拉古典学校访问与交流。我校借鉴芬兰艺术课程经验,将学校原图书馆进行改建,建立了光明学校“梦工场”,打造视觉艺术课堂。整个“梦工场”的建设由版画室、陶艺室、木工制作室、创意DIY、作品展示区等几大功能区域构成。

光明学校为在视觉艺术方面具有一定天赋的学生安排开设了《视觉艺术》课程,学生可自主选择自己感兴趣的或擅长的课程内容。学校为学生的艺术活动提供特殊材料,允许学生利用拓展课时间在“梦工场”从事艺术创作活动。个别学生在研究过程中遇到问题或困难可随时向指导老师请教,老师则给这些具有艺术天赋的学生提供及时的帮助和指导。

由于每个学生在艺术方面的兴趣点或擅长的方面不同,我为每位学生制定了个性化的课程计划,鼓励学生在某一方面深钻下去,然后用不同材料解决问题。比如,对于雕塑较感兴趣的学生,我引导学生对雕塑展开研究性学习,请学生通过书籍或网络搜集有关雕塑的相关资料,对未知的表达领域进行探索。让学生通过自主探究,了解什么是雕塑,知道雕塑可以是具象的,也可以是抽象的,每件雕塑作品的背后都有艺术家要表达的一种思想或情感。我向这位学生提供有关雕塑介绍的网址,让其观看艺术家们是如何勾勒草图,选择概念,然后把需要的制作材料搜集在一起表达这一概念的视频。也让学生对国内外艺术家的雕塑作品有所了解,打开学生的视野。同时,我为他制定了雕塑系列课程,包括泥塑、石膏雕刻、纸雕、木雕等内容,让这位学生尽情发挥自己的才能。而对于那些绘画能力较强的学生,我引导学生尝试新的画风,这对学生来说具有一定的挑战性,学生也愿意尝试。

我经常鼓励每位学生独自进行艺术创作,设计属于自己的艺术作品。在创作这些作品时学生需要设计草图,考虑用什么材料、如何制作,我鼓励学生做出与众不同的艺术作品。在制作台上,你会发现鸡蛋壳、废旧报纸、瓦楞纸、铅笔屑、易拉罐等这些废旧物品,经过学生一双双巧手的艺术加工,把它变废为宝,成为一件具有审美性、实用性或创造性的艺术作品。学生通过动手创作视觉艺术作品,分享创意,享受低碳生活。体验视觉艺术在生活中所扮演的角色,培养学生的视觉概念与思考习惯及对美感的了解和认识。培养了学生的个性与创新精神,使学生思维的流畅性、灵活性和独特性得到了发展,最大限度地开发了在艺术方面具特长的学生的创造潜能。  


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017