注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美语美心gm的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

记录教育故事 探讨教育话题

网易考拉推荐

让公开课“返璞归真”(3月博文)  

来自shenxuewen   2015-04-13 08:48:51|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位赛课老师的心声

一次偶然的机会,我在《中国青年报》上看到这样一篇文章,描述了一位亲历全国赛课老师的心声。为了在比赛中获得佳绩,这位老师奋战了近一个学期,辗转各校试讲已达26次,各类专家先后走进学校指导。在这次比赛中,这位老师上的是一堂小学阅读故事的英语教学,准备赛课的队伍可谓庞大而又缜密。区教研室安排了6位教师帮助铺垫,谁巩固词汇、谁巩固句型、谁对学生摸底、谁对疑难进行预设,大家通力配合,有条不紊。经过“铺垫”的课堂效果显而易见,比平时的课堂积极、欢悦许多,能输出很多众望所归的答案。最后被评委一致认为“新意频出,表现卓越”,给省里交了一份“完美”答卷。

这位亲历赛课的老师感慨万分地说:“赛课中无休止的修改和打磨,让我不堪回首。视频、音响、舞美、化妆、道具、美术、课件、灯光等,所有这一切,选手们都要考虑。因为场面盛大,课堂艺术被迫变成了舞台艺术。”

细品这个案例,我不免有些担忧,也引发了我的思考。我参加过全国美术课现场的观摩活动,有的老师对于学生课堂中的“节外生枝”会努力“引导”,把学生往自己事先预设好的框架里赶,学生成为了“群众演员”;很多参赛选手的板书不用粉笔书写,取而代之的是在黑板上贴字条;有的老师呈现的PPT课件,其精美和高超的程度,堪比中央电教馆作品,但整堂课鼠标一按到底,缺少教师的直观示范。公开课也吹来了一股“奢华风”,为了上一堂公开课,有的老师制作了大量的教具。

这位课老师在回顾自己赛客的经历时用“不堪回首”来形容,这对老师来说有何帮助?一堂课真的有必要备一学期吗?真实的课堂需要如此“完美无暇”吗?这对学生来说到底有何意义?该如何寻回公开课的本色,让公开课回归航向呢?

一支粉笔站讲台

3月18日周三下午,美术教师培训基地学员赴上海市金川中学聆听了基地导师瞿剑宛老师的一堂精彩示范课——《我为同学画张像》。整堂课朴实无华却处处精彩,瞿老师扎实的专业功底和对课堂要点的把握让学员大开眼界,完美地展示了高效的美术课堂教学。

准备阶段,瞿老师拿出一封信,“这是隔壁预备1班的班长寄给瞿老师的一封信,请同学们猜猜信里面有什么?”学生们“唰”地举起手,有的猜“是画的画!”,也有的猜:“是说的话!”。当瞿老师请一位学生打开信封,一根小小的鸡毛吸引了同学们的注意力。瞿老师又问:“这是公鸡还是母鸡的鸡毛?”……瞿老师问学生:“哪位同学愿意上来模仿一下公鸡走路的样子?”一位男生举手:“老师,我来!”。只见他仰起头,一副雄赳赳气昂昂样子,学生们被他逼真的样子逗乐了。游戏环节一下子拉近了和同学们的距离。“同学们,能不能把公鸡和母鸡的特征画出来?”紧接着,瞿老师拿起粉笔在黑板上快速、准确、熟练的现场示范,让同学们为之倾倒,博得了同学们雷鸣般的掌声。极大地提高了教师在同学心目中的地位,也让同学们产生了学习的渴望。借此,教师通过与学生交流互动导入了本次上课的主题——人物速写。

第一阶段:教师直接通过精准的笔法,准确地描绘出班里的某位同学,通过同学们辨认的过程引导同学们总结如何抓住人物的形象特征——发型、脸型、五官及其他特征。

第二阶段:让同学们体会如何突出和夸张人物的特征,以及让同学们在互动实践中练习如何寻找特征。

第三阶段:教师通过现场示范介绍如何把握人像特征。

(一)表情特征的把握,瞿老师让同学们观察他面部表情变化中的五官变化。瞿老师边说边演示,“我们的表情有喜怒哀乐,笑的表情,眼睛眯小,眼线拉长,眉毛与眼睛的距离缩短,嘴巴拉宽……”学生们被瞿老师面部夸张的表情逗得哈哈大笑。说完,瞿老师在黑板上寥寥几笔,勾勒出了一幅人物速写。学生顿时兴趣盎然。 “今天我们就用这种方法给同桌画张画,这是什么画呢?”话音刚落,同学们纷纷举手,有位同学说:“是素描!”,也有同学说:“是写生!”“大家答对了一半!”,瞿老师又寥寥几笔快速、准确地描绘了一位跳舞的舞者。有位同学说:“是速写!”。“那究竟什么是速写呢?”有的说“快速地画完一幅画!”,有的说“要简练、概括一些!”在与同学交流中让学生了解速写的概念。即速写是用概括、简练的线条把对象的特征、结构表现出来。

(二)五官特点的把握——三庭五眼,通过师生互动演示向同学们讲解有关“三庭五眼”的基本要点。

第四阶段:学生实践操作。用速写画出自己身边喜欢的人。在这个过程中,瞿教师引导同学们从最能体现人物特征的地方着手,最大限度的抓住对象的特点。

同学们跃跃欲试,有的画了前来听课的老师,画面中的人物神态各异,表情有趣,一张张略显稚拙而又生动的人物速写跃然纸上。有一位女生还给瞿老师画了张像……课堂成为了学生快乐学习的场所。

谈到上课的感受时,有位学生说:“本来我觉得画画很难,总是眼高手低,听了瞿老师的课后,在给同学画像时,我根据速写的原理,抓住了人物的五官特征和人物的表情,掌握了速写的基本方法。让我觉得画画其实也很简单!” 听任课老师讲,“预备2班同学的绘画素养在平行班里并不出色,但在这节课上,所有的同学都显示了极大的学习热情。最后展示中出现了不少优秀作品,这次展示课真可谓精彩纷呈,但又原汁原味!”

感悟一:夯实专业基本功,提升美术教师课堂示范有效性

华东师范大学叶澜教授指出,所谓专业就是从业人员必须具备相关的专业理论和专门技能,有足够的实践职务,因此,必须在职前接受规定的专业教育。同时,她强调每一个专业必有与其他专业相区别的独立专业要求。[1]教师这一职业强调同医生、律师一样,也是一种专门职业,一种必须经过严格的、持续不断的专业训练而获得专门知识和专门技术的他者无可取代的职业。

瞿老师的课没有华丽的多媒体课件,没有奢华的教具,仅靠一支粉笔、一块黑板,以其精湛的速写功底,轻松自如的演示让学生们佩服得五体投地。为在场的教师们真实展现了一堂毫无 “包装”的原生态的优秀展示课。作为美术教师,我们首先要会画画,应体现美术教师的学科特性。美术教师只有掌握一手绝技、拥有自己的“杀手锏”,才会在学生面前树立威信,让学生信服。因为学生心目中优秀教师最重要的标准就是“有水平”。“要给学生一杯水,自己要有一桶水。”教师要把课上得精彩,就需要对相关的知识掌握得足够深,足够广,这样才可能在教学过程中对知识信手拈来,使教学过程张弛有序。

感悟二:一堂自然、真实、灵动的“家常课”

很多经过多次演练的公开课,特别是评优展示课等,往往成了教师的“秀场”,课堂中,学生只是机械被动地接受一些老师预设好的知识,回答老师所期望的答案。学生根据老师的“剧本”配合表演一场戏。这样看似学生对答如流、天衣无缝、完美无暇的课,缺少了创造性、丰富性和灵动性。而现实中的教学活动是一种错综复杂的过程,面对不同的学生,课堂中发生的事也是难以预测的,充满了很多不确定性。教学设计只有在具体的教学情境中才能发现存在的问题和矛盾。发现问题,需要教师对教学设计作及时地修正、不断调整和完善,有时需要根据新的情况对计划进行再设计,需要师生在互动中即兴创造,超越目标预定的要求。或许这样的课不能完成预期的教学任务,但教学任务的完成与否不是衡量一节好课的唯一标准。让学生通过课堂的学习,有共同追求的目标,共同解决问题,教师为学生提供及时的帮助和引导。通过课堂教学让学生有新的学习收获便是一节成功的课!

瞿老师面对陌生的学生、陌生的班级,课前事先没有进行任何的准备和演练,这样的即兴晒课更是一种自然、真实状态下的教学活动。这样的“家常客”虽然朴实无华,但体现了课堂教学的真实性,课堂更加生气勃勃、扎实生动,让学生真正学有所获。 

感悟三:让学生在体验中掌握美术学科本体知识

 “体验”是指学生通过亲身实践,接触外界事物获得的感性认识,也叫做“直接经验”。这节课中,瞿老师尽可能让学生通过体验,运用不同的感官,获得更加丰富的感性认识。如为了让学生更好地把握人物表情。瞿老师从调动学生参与课堂活动入手,让学生通过模仿生活中常见的几种表情,并进行有意识的观察,亲身体验不同表情下五官的变化特征,潜移默化地让学生掌握人物速写的要领和主要知识点,从而落实美术学科的本体知识,起到“润物细无声”的效果。整堂课,瞿老师用自己幽默的语言、即兴的表演、犀利的画笔,把学生身上的艺术细胞全部调动起来,全情投入美术课。使学生学中有乐,乐中有学!

瞿老师的公开课给我们带来的思考远胜过那些精雕细琢、千锤百炼的公开课,它的价值在于真实性!整堂课的成功离不开瞿老师的教育理念、教学方法、精湛的专业基本功和教学的智慧。同样,一堂课的成功源于教师扎实的专业基本功、教学的智慧、发现的意识和研究的能力。我们不能否认公开课的“亮点”,但真实的课堂我们不可能一次又一次地“彩排”和“演练”,因此,我们呼唤更多真实、朴实、扎实的好课!让课公开课返璞归真,回归自然,走进“原生态”!


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017