注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美语美心gm的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

记录教育故事 探讨教育话题

网易考拉推荐
GACHA精选

成长何须催促?(黄建初老师)  

来自zhangjing_dudu   2015-04-29 13:56:51|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1月21日,寒假之前的最后一次活动,我布置了一项作业,要学员在假期中完成《学员手册》的填写,其中有对自己的分析,努力的方向,希望工作室提供的帮助等,大概有2000字。

临近开学,我纠结着是否要提醒学员作业完成了没有。最后,我还是忍着没有发通知。我希望在自然的条件下做一次调查,看看如果没有催促,学员会不会完成任务。

在等待学员交作业的最后几天,我有点忐忑。因为我不知道不催促的结果会是什么。记得我在带第一届学员时,有学员姜老师对我说过,自己有惰性,希望我能够对他盯得紧点,在背后推,以此促使成长。但是我不想这样做,我也不认同这种做法。我认为教师的成长需要自己“发动”,那架“发动机”的按钮控制在每一个教师自己的手中。

终于等到了学校开学已经正式上课的日子,一共收到了5份《学员手册》。我大吃一惊!这个数字只是学员总数的三分之一,远远低于我的预料。根据以往的经验,一般的情况是有六到七成的学员会准时交作业,剩下二三成学员会拖一拖,需要催促一下,那也符合常情。

事实已经成为事实,我只能认了。问题是需要了解到底发生了什么,是什么原因导致?打了电话问一位学员,她说已经忘记了。又问一位学员,她说已经完成只是没有发我而已。

对学员完成作业的状况不太理想,我常常以他们工作太忙劝慰自己,想着只要有时间他们会努力的。在上班期间,我布置的读书写作任务学员完成有困难,我会以工作忙来解释。但是,寒假时间,一共有近四个星期,除了放假初期好好休息解除疲劳,春节时间需要走亲访友,开学之前做做准备,难道连用一个半天写《学员手册》都无空?

看来,不是时间有没有的问题。那么,是什么导致?

我曾经看到教师很忙,要完成这样那样的工作,而且背后都有人盯着催促,限于某天某时一定要完成。也有人对我说起,因为事情太多,所以已经形成了习惯不到催交的隔天,不做事。

对这种习惯我不认同。我记得学员陈璞老师,作业常常是在第一时间完成,他说反正迟早要完成,不如早点完成轻松,还可以留下时间做点别的事情。事实上,这次作业也有唐老师是在寒假之前的1月28日就提交的。收到唐老师的作业我一阵欣喜。对学生努力完成作业的态度,任何一个老师都是很欢迎很高兴的。这是常理。

偏偏常理不再了。或许是因为在催促的“文化”下,我们已经习惯了外力的推动。如果需要有自觉,反倒已经不习惯,也不适应了。如此,则我们常常责怪学生不准时提交作业,也没有理由了。师也如此,生何以会有!

我理想中的成长是内驱力的推动。

曾经到南京参加由南京市教科所举办的“个人课题”全国研讨会,我看到了南京市在个人课题研究活动中的大笔资金投入,评价制度的完整,以及把课题与职称评审挂起钩来,这样的运动式推进动作幅度很大。事实上的确产生了强大的推动力,出现了南京市有70%以上的教师都参与个人课题研究的轰轰烈烈的局面。

我担心的是,一旦领导换了,后续资金投入跟不上了,那时,还会有这种“莺歌燕舞”吗?在那次大会上,我做了发言,也直言对南京市以外力推动的担忧,得到了好多参加会议的代表的赞同。

我做教科研工作的经验告诉我,在启动科研工作的初期,外力用的大一点是需要的,比如我也曾经运用行政的力量领导的支持搞教育案例、课例研究论文的评选活动,旨在以评选推进教育案例的撰写和课例研究的展开,收到了良好的效果。但是,我心里清楚,要想让教师真正保持对教育科研的热情,不是单单靠评选活动,靠外力的推进就行的,而要注重教师内驱力的激发,使教师在从事这项工作时尝到甜头,由衷地感到教育科研的魅力和艰苦劳作以后的欣喜,那样才能保持教师对教科研的热情。

近来读到了原江苏省教科所所长成尚荣先生的文章,谈到教师的成长,举的例子是关于“鸡蛋”的隐喻。他说鸡蛋,从外部打破是食物, 而从内部打破是生命。人生亦是,从外部打破是压力,从内部打破是成长。我想,同理教育科研也是,教育科研如果能让广大教师靠自己从内部来“打破”,那么我们就重新获得一次新的生命,在研究中不断成长。

教师成长,外部打破是压力,内部打破是成长。话很在理,但要实现理想,看来路途还十分遥远。

(补记:有学员告诉我,她以为作业是开学后打印出来交纸质稿的,所以没有提交电子稿。看来布置任务需要明确。还有个别学员是因为那次活动没有参加,也就不知道这事。不知者不罪。看来,责任还在布置任务时不明确。

昨天读了柴静记者的书《看见》,其中讲到她的成长路上,常常被领导陈虻批评,即使她自认采访已经做得很好,领导也不会轻易表扬。她现在意识到那是一种激励,推动柴静成长的“激将”法,因为柴静是一个不服输的人。

我很少用批评,惧怕批评会带来负面效应。所以一般不用批评这个武器。希望看到有小鸡逐壳的内生性力量,支持成长。或许我也该学学柴静的领导陈虻的做法,用“激将法”催逼成长?)   

(二〇一五年三月十一日修改,二稿)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017