注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美语美心gm的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

记录教育故事 探讨教育话题

文言诗文的价值律动(一)(三月 博文)  

来自007   2015-04-08 08:25:12|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文言诗文的价值律动(一)

上海市实验学校附属光明学校  朱金琯

中国的文化渊源深远,而语文作为一种社会现象其继承性又很强,是整个文化传承链中的重要结点。语文学习,不仅要体会丰富的语文知识,训练比较强的语文能力,而且还要培养比较高的语文品格,使学生的知识得到发展、人格得到完善、情感得到升华。而要达到这一目标,必须是建立在其对语言文字的深切感悟及自身的文化积淀之上。中华文化一脉相承,浩瀚的文言诗文是人类千百年来知识成果的积累,是智慧能量的积聚,是体现文化内涵的精品之一。因此学习文言诗文,正是为学生知识和技能的提高、语言与人文精神的提升、情感态度价值观的培育,提供了十分有价值的元素。

一、价值元素的点击

今天初中语文教材中选取的现代范文,追本溯源是继承和发扬了古代文化之精髓。古代文言诗文具有裁多样、风格迥异、语言峻峭、文笔洗炼、哲理性强等特点。这给我们语文实践提供了非常有益的借鉴。如《论语》其文笔端庄严肃,言近旨远,劝导人们修身养性、劝说人们不断学习、劝导人们正确处世理事,这一切正是我们今天所追求的;《老子》其说理抽象严密,以及宏阔的思想探索、玄远的哲理思考影响了一代又一代人的哲学思想、艺术创作;《孟子》其语言雄辩犀利、说理生动、深入浅出、引人入胜、行文坦荡无阻,同时注意文字的形象性和感染力。其 “知言养气”的哲学思想,“浩然之气”的美学理念,气势磅礴的说理艺术,无不显示着生命的活力。尤其以“仁爱”作为儒家道德的思想体系,教化着、影响着、启迪着一代又一代人的仁爱之心;《庄子》其想象丰富深远,能将复杂难明的道理,讲得让不同水准的人都能有所理解。鲁迅称之:“其文则汪洋辟阖,仪态万方。”又如《女娲补天》、《精卫填海》、《后羿射日》等神话传说作品,充满着浪漫主义的色彩,反映着人们对自然的认识和征服自然的愿望与勇气。再如《诗经》等大量文学作品中,赋、比、兴的运用,更集语言之精华、扬想象之魅力、表人物之情思、寄人生之理想。还如陶渊明、柳宗元,那脍炙人口的山水游记;李白、杜甫、白居易等那现实中带有浪漫色彩的诗章。这一切犹如深邃的夜空中的星光,璀灿明丽,无不闪烁着富有智慧魅力的光芒。

站在今天追溯历史,不难发现古代哲人的许多言论、寓言;古代文言诗文中的大量诗篇,不但颇具哲理,让人明事析理,现在提倡的公民道德中的许多准则,亦借鉴于此,而且其语言表达更是绝妙精湛。浩如烟海的古代文言诗文,其意与景合、心与境融、理与情通。我们今天加以研究学习,不但能帮助学生养成慎密观察、有序表达、锤炼语言、积极思维的习惯。而且能开启和拓展学生的心智。既然我们语文教学学习的是语言文字、体验的是一种意境、讲究的是一种悟性,那么对古代文言诗文的学习,正好扬其所长,让学生充分吸收其精华,不断充实、扩展、升华,并由此内化为一定的能量、育学生表达之精彩、激学生思维之跃进、促学生悟性之发展。很显然,古代文言诗文的学习,不但有利于学生对语文知识的理解、与积累,更有利于学生对祖国语言的运用与传承。

初中阶段是学生知识体系初步形成并不断发展的关键时刻,此时,应从古代文言诗文中汲取更多的知识营养。例如:1、古代文言诗文中有不少词被吸收到现代汉语里。如“怡然自乐”、“一鼓作气”、“黔驴技穷”等等,这大量的成语,对丰富学生的语言表达,起着举足轻重的作用。2、文句中还有许多音韵协调、表达隽永的语言值得研究模仿。如“居庙堂之高,则忧其民;处江湖之远,则忧其君。”、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”、“受任于败军之际,奉命于危难之间。”等。3、通过对文言虚词的理解,掌握其结构规律,既能提高学生的独立阅读能力,又能进一步丰富学生的语言词汇。如“然”字,在不同情况下具有多种用法:①表示转折,与“然而”同义,相当于现代汉语中的“但是”“可是”;②表示指代,相当于现代汉语中的“这样”(例如:“吴广,以为然”,由此推断出今天仍为人们所常用的“不以为然”的实际含义);③附着在别的字后面,用作状态的词尾,表示……的样子,(例如:“哗然” 形容吵吵囔囔:的样子;“驰然” 形容跑得很快的样子;“怡然” 形容喜悦的样子;“俨然” 形容庄严的样子,由此类推,增强了对“巍然”“毅然”“欣然”“定然”“寂然”“盎然”等一类形容词的理解)。由此可见,今天我们对语文的学习,着力点要向前延伸,真正能触摸到其根源之所在,使之形成一条“链”,进而推动语文教与学的前行。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018