注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美语美心gm的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

记录教育故事 探讨教育话题

网易考拉推荐

失败是成功的“垫脚石”(三月 推荐)  

来自007   2015-04-08 08:26:21|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

失败是成功的“垫脚石”

(选自《学会做事》,北京出版社2000年版)

任何一个成功者,几乎都会被人们看做是会做事的人,人们情不自禁地把羡慕的眼光投向他们。可是,你是否想到,几乎他们中的每一个人都经历过失败的考验?

对于任何一个在成功之路上艰难跋涉的人来说,都不可避免地要遇到失败和挫折。就像一个人要生存就必须经历白天和夜晚一样,逆境就等于是晚上。要学会做事,就必须先学会正确对待挫折打击。

日本著名指挥家小泽征尔的故事也许会给你一些启迪。

1935年9月1日,小泽征尔出生在中国的沈阳,6岁时随全家返回日本。少年时代的小泽征尔就显露出了音乐天赋,他喜爱听音乐,尤其喜爱听交响乐。一次,他跟随父母去听日本广播协会交响乐团的演奏会,俄国著名指挥家列昂尼德·克鲁采尔担任乐队指挥。听着优美动听的音乐旋律,看着乐队指挥那挥洒自如、热情洋溢的指挥风姿,小泽征尔深深地被吸引住了。他暗暗想:我一定要成为列昂尼德·克鲁采尔那样的指挥家。

1951年4月,小泽征尔正式考入了桐明学园的短期大学指挥系。在那里,他系统地学习了音乐理论和技术,并且开始担任学校管弦乐队的指挥。这为他以后做乐队指挥打下了坚实的基础。高中毕业后,他到欧洲去深造。从马赛到巴黎,他感受到了艺术之乡的巨大魅力。小泽征尔的艺术之路是一帆风顺的。他在贝桑松国际指挥比赛中获奖,并且连续两次赢得了伯克郡音乐节和卡拉扬主持的指挥比赛奖。卡拉扬很欣赏小泽征尔,并亲自指点过他。卡拉扬是世界著名指挥家,被人们称为“音乐魔术大师”。所以,能够得到卡拉扬的欣赏和点化,实在是太幸运了。

在巴黎的两年里,小泽征尔进步很快,他已经成为一个相当引人注目的年轻音乐指挥家,并受聘于纽约爱乐乐团和美国最大的演出公司──哥伦比亚艺术公司,成了一名乐队指挥。

小泽征尔的成功之路走得很顺利吧?可是,他和无数成功者一样经受过失败的考验。

1962年发生的“小泽事件”对一直走在坦途上的小泽征尔来说,的确是一个很大的打击。当时,小泽征尔刚刚从巴黎返回日本,并受聘担任了日本广播公司交响乐团的常任指挥。可是,乐团中的一些成员对年轻的他很不服气,相比较而言,他们更崇拜德国著名指挥家富尔特文格勒的指挥风格。因此,他们拒绝参加演出,在空荡荡的剧场里,只有小泽征尔一个人站在指挥台上。公开被“晾”在台上,这给年轻气盛的小泽征尔带来了多么大的打击啊!他没有想到,在国外历尽千辛万苦学来的本事,回到自己的祖国却遭到如此的冷遇,这简直是一个奇耻大辱。

愤怒之余,小泽征尔毅然离开了祖国,开始了他的流亡生活,并且发誓永远不再回来。他不相信自己会是个失败者,他决心做出卓越的成绩来,给那些瞧不起他的人看看。

他来到了美国。除了潜心学习之外,他还担任了芝加哥交响乐团维尼亚青年节的指挥。同时,他还兼任加拿大多伦多乐团的指挥。丰富的阅历使他积累了足够的经验,他的指挥技艺更加精湛了。5年之后,他离开了美国,开始在世界各地旅行,并经常担任客座指挥。他的足迹遍布世界各地,各种不同的音乐流派、艺术风格他都接触过,并经过他的博采众长、整理加工逐渐形成了他自己的风格。从此以后,小泽征尔真正地出名了,他指挥的演奏会观众们掌声不绝,西方舆论界称他为“当今世界著名指挥家”。

尽管如此,小泽征尔仍没有忘记1962年给他带来的耻辱,他仍然对自己严格要求:每天凌晨一点左右睡觉,早晨五点起床。除了指挥演奏会以外,他把大部分时间都用在了研习乐谱上。

10年过去了。1972年,小泽征尔被聘担任了波士顿交响乐团的常任指挥。波士顿交响乐团是世界一流的交响乐团,能够在这样的乐团里担任指挥,对于一个音乐家来说是无上的光荣,小泽征尔通过自己的艰苦努力,终于登上了世界音乐高峰。如果没有当初的“小泽事件”,会有今日的小泽征尔吗?如果小泽征尔没有对待失败的勇气,他今天还能够敲开波士顿交响乐团的大门吗?所以,失败并不可怕,可怕的是没有承受挫折的能力。小泽征尔有着足够的心理准备和心理承受能力,失败面前他没有退缩,而是把失败踩在脚下,创造出一个奋斗者的神话。

记得唐代大诗人杜牧曾写过一首气宇轩昂的诗:“胜败兵家事不期,包羞忍辱是男儿。江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”在人的一生中,遇到挫折打击、艰难困苦都是不可避免的,关键的问题是你被失败打倒,还是你把失败打倒。

要知道,酸甜苦辣才构成了多滋多味的人生,只有成功而没有失败的生活是没有的。因此,要想拥抱成功,就必须把失败当成垫脚石。只有坚强的人,才能不给失败吓倒,才能笑傲一切厄运、失落和挫折。要战胜失败,先要战胜自己,然后再举步从头来,只有行动才是成功的最主要保证。

一个人要想超越别人,并不是件难事,要想超越自己却不那么容易。所以,如果一个人有着巨大的心理承受能力,他就有了成功的首要条件,因为失败是成功的垫脚石。

失败并不可怕,但是要从中得到教训,否则才是真正的失败。有谚语说:“再平的路也会有几块石头”“经一番挫折,长一番见识”“小挫之后,反有大获”。保持你的乐观和果断吧,不断地给自己加油鼓劲,你心中的目标就会变成现实。

(选自《学会做事》,北京出版社2000年版)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018