注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美语美心gm的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

记录教育故事 探讨教育话题

网易考拉推荐

文言诗文的价值律动(四月博文)(二)  

来自007   2015-05-06 16:56:41|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二、问题的思考与应对策略

现阶段初中文言诗文教学,存在着急功近利的倾向,表现为七多七少:一、死记硬背的多,感悟理解的少。二、点式思维的多,发散思维的少。三、吸收储藏的多,实践运用的少。四、课内知识阅读的多,课外拓展迁移的少。五、教师指导的多,学生自学的少。六、单一生成的多,集约整合的少。七、浮于表面的多,深究挖掘的少。由此,学生的学习兴趣不能得到有效的发挥,甚至把学习文言诗文当作苦差事。几年学下来,付出的多,收效却甚微。学生几乎成了学习机器,尽管在不停地运转,然而,提高和发展缓慢。这样不但学生学得累,而且教师也教得苦不堪言。课堂教学中,尽管教师在不断地进行文句分析,可是,分析来分析去,一旦离开原文,学生还是难以将课内知识迁移出去,甚至连最基本的表达都不够规范,遣词造句、语言组织差强人意。

长此以往,应试教育都不能很好应对,还奢谈素质教育?与其这样劳而无功,不如“退而织网”——从学生的文化积淀着手。有了文化底蕴,持久发展有了基础,才有可能摆脱目前的窘境。

一、适当挤压单纯的背诵性记忆,向理解性靠拢。书读百遍其义自现,要在感悟理解的基础上背诵文章,真正使知识成为一种能力。二、学生的思维往往是点式思维,缺乏思维的宽度与深度,他们更喜欢借助于形式上的设定来固定思绪,(例如:“之”的多种用法。1、用作代词。有三种情况,一种相当于现代汉语的人称代词,可译为“他(他们)”“她(她们)”“它”“它们”等。如:“屠暴起,以刀劈狼首,又数刀毙之。”《狼》。一种作第一人称代词,可译为“我”“我们”。如:“君将哀而生之乎?”《捕蛇者说》。 还有一种大体相当于“这件事”。如:“肉食者谋之,又何间焉。”《曹刿论战》。具体哪一种用法,要根据具体语言环境来判断。2、助词,①结构助词,相当于现代汉语的结构助词“的”。如:“永州之野产异蛇。”《捕蛇者说》;“晦明变化者,山间之朝暮也。”《醉翁亭记》。②用在主语和谓语之间,起取消句子独立性的作用,可不译。如:“医之好治不病以为功。”《扁鹊见蔡桓公》。“予独爱莲之出淤泥而不染。”《爱莲说》。③音节助词,用在形容词、副词或不及物动词的末尾,起凑足音节、舒缓语气的作用,无义。如:“公将鼓之。”《曹刿论战》。 3、用做动词,可译为“去、往、到”。如:“吾欲之南海。”《为学》。4、其它。①调节音节,没有实在意义,不翻译。如:“久之,目似瞑,意暇甚。”《狼》。②宾语提前的标志。如:“何陋之有?”《陋室铭》。)一旦离开了原来的语句,就束手无策,不是难解、就是错解。因此,要训练学生寻找文言诗文在知识技能方面的构成要素,然后举一反三发散开去,掌握其基本规律。三、文言诗文教学偏重于学,疏忽于用。因此要加强实践运用,因为只有不断强化使用频率,存储的知识才能在被连续点击的状态下获得进一步理解。四、由于学生课业负担相对过重,所以文言诗文的学习仅局限于课内有限的时空,这样一定程度上丢失了课外的实践体验。如果将课内知识有步骤地向课外作适当的迁移扩散,那么就能使知识向能力作有序的过渡。五、鉴于文言诗文的特殊性,提倡在教师指导下的学生自主学习,一旦学生的主观能动性被激发,其能效不可估量。六、按现代文阅读的归类方法,将相关文体的文言诗文进行有机整合,使学生获得较为系统的知识。七、文言诗文的学习是一个较为长期的内化过程,所以要静得下心,沉得住气,切忌浅尝辄止。

文言诗文无疑是我们民族文化的精华,从长远看,对于学生人格的修养、感悟能力的提升、表达水平的提高、心智的发展,显然会起到非常有益的作用。同时,适当背诵一些精美篇章,无疑有助于提高学生的记忆力(记忆也是一种智力),有助于其他学科的学习,更有益于智慧的增长。语文领域是广阔的,又是纷繁复杂的,非下苦功夫不能学好。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017