注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美语美心gm的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

记录教育故事 探讨教育话题

网易考拉推荐

永远的大四班 ——致我们一起走过的初三  

来自孤独的舞者   2015-07-12 11:36:33|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闷热潮湿的雨季,迎来了又一年的毕业季。四年一个轮回,从预备到初三,很漫长,却也仿佛只一瞬间。个中滋味,只有陪伴着走过,才能深刻体会。

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同

每接一个班,都有相同的工作要做:培养小干部、安排值日生、制定班规、进行家校联系尽快了解学生;每接一个班,又有不同的个案要面对。小张,文静乖巧,安静懂事,处久了,几乎每个任课老师都会对我说:哎,你班那谁谁,看着蛮乖伶哈,怎么那么不开窍呢!——言之,笨了点。我会笑笑说,这孩子情商很高,而且很努力,她有自己的学习方式,再指点指点,她会离你希望的近点。小郑,头脑活络,爱耍小聪明,但重理轻文,偏科严重。文科老师会说,这孩子,怎么这么不懂事,作业这么马虎!——言之,你理科老师该协调了。我会找来小郑,语重心长的教导一番,说到小郑点头为止,回头小郑妈逢人便说,这孩子,就吃死了倪老师的。小徐,学习习惯很差,不思进取,成绩每况愈下,偏又遇上了一对认为棍棒底下出成绩的父母,于是,小徐多了一个强项:撒谎。对着老师撒谎,对着父母撒谎。奶奶来找我了,说,老师,以后小徐有什么事,能不能不跟他父母说。——言之,老人家心疼了。我会利用家长会对家长宣传家庭教育的误区,帮助小徐端正学习态度,努力提高小徐的自信心。一个孩子就是一本书,你只有翻开细细阅读,才能走进孩子的内心,我温柔以待。

问渠那得清如许,为有源头活水来

我是一名理科教师,我有我固执的严谨。比如,我的课学生必须有两个自备的本子:一本草稿,一本课堂练习用;学生的数学书必须有预习的痕迹:红笔划出定义定理,铅笔做课后练习,除此之外,再无其他颜色的字体;我的作业可以有不会做的留白,但不可以不交,等等。我坚信,好习惯会伴随一生。

数学,自古以来都认为是最难的学科,我不能奢求学生全部接受,不懂就来问我,年级越高,学生对老师的排斥性也就越大,我允许学生内部自己解决。我当然知道每个班或多或少都存在抄袭现象,我做不到每时每刻都呆在学生身边监督,所以我允许学生互帮互助,但是,检验的标准是你学会了必须去教会一个不懂的同学,否则,不允许向同学求教。长此以往,学生学习氛围日益浓烈,自成了一个个学习互助小组。于是,就有了下面一个案例。

某日,我的副班长要求换座位,要求跟我的数学课代表同桌。

我:“理由?”

她:“我觉得最近数学有点吃力,跟不上了!”

我:“那课代表现在同桌怎么办?”(课代表现同桌是那学期留级生候选人之一)

她:“老师你不觉得她数学特强吗?我好几次数学都是请教她的!”

我:“……

换座位一事我没答应,我让她自己想别的办法。原本有留级征兆的那个学生因数学学科明显的优势拉高了总分而留在了本班直至毕业。

中考结束后曾有人问我有传说数学最后一题被你猜到了有这回事吗?我惊讶,说还没看到题,回去看看。回去遂仔细的做了一遍。不能说猜到了,只能说这题型我有对学生讲过。想想那段昏天黑地的日子,每天除了做题讲题还是做题讲题,但有一点,我始终很注意,我不追求速度,我不在乎我的学生做了几套模拟卷,还有几套没做,我也不在乎一节课我讲了多少内容,甚至会出现一节课我只分析了一个填空的四分压轴题。因为我其他的时间在分析这道题的特点,这道题有几种解法,这道题还会出怎样的问题,讲深、讲透,是我的原则。我的学生,在我的课堂,他必须学会如何思考问题、分析问题的能力。中考过后,有个学生在朋友圈发状态:不管初中四年我会做了多少数学题,还是中考数学我考了多少分,我必须感谢那个曾经那么卖命给我们讲数学题的数学老师。我回复了三个拥抱,那一刻,我无比自豪。

四年一届,每每到七月,总是太多的感慨。脑海中尚存着孩子们蹦跳着入学稚气的脸,这一刻,已是到了孩子们各奔前程的时刻。这四年,我们相携走过,属于我们的记忆、汗水、泪水,一并封存,2015,我们永远的大四班。

 

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017