注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美语美心gm的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

记录教育故事 探讨教育话题

网易考拉推荐

四年的成长  

来自linkeyoung   2015-08-04 21:19:52|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一朝毕业四年磨。四年,我们磨过什么?磨过知识,磨过课,更是磨过心智磨过人。以前面对这一轮任教,想来也是带些期待也有些恐慌,4年,48个月,1460天,很漫长的样子,但回想这四年,一楼到四楼,讲台前,教室后,匆匆忙忙的四年似乎也没那么久,时间就在每天充实的工作,每一次对话,每一次心情的起伏里流走。于我,于5班的孩子们,这四年是值得珍藏的。它将成为我们迈向前方的又一个起点。

一、“刺猬”的蜕变

六年级进来的小吴是班级里出了名的“小刺猬”——和任何一个同桌都坐不过3天,不是吵架就是打架。对于这样的小男生,前3年里三天两头在沟通。其实,也无怪这个孩子当初想法比较偏激,总把自己当弱者,认为别人欺负他,究其原因是小吴的妈妈在他五年级时就去世了,父亲要忙着工作,他周围的亲戚往往都因为这原因对他百般照顾和溺爱迁就,长久以来,他就无法容忍别人不迁就他。毕业的这一年,我真的相信了,孩子会长大的。当我在分班后进入B班时,小吴居然趴着,我真的以为这家伙因为分班而放弃了,一蹶不振,不由地怒火中烧,走到他的书桌边瞪着他“你知不知道已经上课了?”其他学生已经感觉气氛不对,我心里止不住叹气——第一节课就这样,免不了师徒俩要有冲突了。谁知小吴抬起头,眼睛是红的,更诡异的是他竟然是带着微笑对我。顿时,是我傻掉了,有这样和我生气的吗?他见我不动,倒来指挥我:“老师,上课了,我没事。”迟疑之间我还想约他下课问问情况,不及我说,他已经约我了,“下课我有话和你说。放心,是不会惹你生气的。”我这才吃了定心丸,把一节课上下来,心里始终有个谜团,只带下课铃响。

下课才在整理书册,小刺猬自己跑过来了,“老师!”“其实,我是真的很高兴,你是我们B班的班主任,还怕你不要我们了。虽然,还有一半去了6班。你放心,我会在B班努力的,文科绝对不丢你的脸,数学我尽力拿到数学老师的红包。(我们吴刺猬数学很差,数学老师家访时和他定下的约定,上90,於老师给你红包!)”其实,在最后一阶段的学习力,我发现以前的那只刺猬不见了,用他自己的话说就是“刺猬也会软化”的。最终小吴语文121,英语126,数学还差了一点就要到红包了,提前录取到了航空安检,通知书拿到的那天,他给我打了电话:“老师,暑假你家访吗?”“我已经会烧饭了,你如果家访,中午就到我家吃饭,下午我送你去家访。”这些话都源于那个六年级吵架,七年级游戏,八年级叛逆,九年级中考车上全程坐我身边的孩子,那一刻,我竟然真的舍不得了。

二、重新认识Class B

刚形成B班的时候,其实我也挺慌乱的,这里有学习习惯较差的,有个性十足的,也有偏激的,想想就迷茫了。记得那时候,个性敏感的琦问我:“老师,为什么我们叫B班?”我没有雨直接回他“你可以还是叫它5班啊!”“可我是6班的!”我知道这孩子是恋旧了。于是我让他数数班级的男生和女生,琦笑了:“我们班女生只有6个啊!其余都是男生!”“是的呢,所以,这几乎是个BOY Class,你们做男孩子的更要给我挑大梁了,女生稀有,护着些。男生班就该有男生的气度。”

现在想想,我是借用了男生“大男子主义”的风度治理班级呢。我就以在这个男生班级享受起了“女生待遇”。劳动委员是平日值日溜得最快的张俊杰(大),班长是琦——敢做敢承认错误的孩子,语文课代表是比较偏激的城城,事实证明做了语文课代表他开始深居简出做“高人”研究文言文了,这比他和人打架跳南窗要好多了,某日,这孩子忽然若有所思地问我:“老师我们这个班级语文怎么样?”我叹了口气说:“还需努力。”他竟然眉宇间露出严肃的神色,给我提了一个方案——老师,大家中午会比较懒散,你就给我布置作业吧,我站在讲台前站着认真做,他们看见连我都安静做题了,他们肯定会安静的。更何况还有班长镇着。果真,我们的课代表确实带起了大家中午要学习,要安静的风气了。

抓住每个孩子身上的特点,发挥这些大男孩儿的优势,我反而在班主任工作上省心了不少,反而还受到“照顾”,可见在办公培养当中,男生的培养也是很重要的,有担当,有责任心的男生往往能成为一个班级的支撑力量,这股力量有时还能实现班级的自治。

所以,细心地观察每个孩子的特点,给他们发展的空间,也许我们会发现另外一番天地。

三、善待每一个精灵般的孩子

5班班主任的四年,这个集体让我在处理学生问题,师生问题时多了一些冷静的思考和平和的心态。一个班级孩子的性格万千,有超级让你省心的,也会有让你操心的。但总的而言,5班有个好性格。孩子们总是愿意往善良,积极,快乐的方向前行。午饭过后的他们,总会围在我的办公桌边吃水果,分享自己带来的苹果片,橙子,在紧张忙碌的片刻小憩里,我们享受集体的快乐。从2楼上课回来,抬望4楼,孩子们已经在向我挥手,还有的甚至已经跑下来帮我那本子了。小马总是喜欢悄悄地在我的办公桌边观察我的咖啡,为了不让我和体育老师抢咖啡喝,小马总会给我在“断粮”时放上几条咖啡。看起来顽劣的男士们居然会记下我七1的课表,提前帮我把本子抱下去,水放好,居然还提醒学弟学妹们:“老杨上课,电扇一定要关小,她嗓门儿大,但也要保护好。”于是七1的孩子们居然每次上语文课前都照打孩子们说的,乖乖照做了,隐约感觉到5班留给我一份大礼,就是让下一届的孩子对我有几分“敬畏”。

毕业典礼结束,人去楼空的时候,我在办公室居然看见他们留给我的便条(使用说明)咖啡——慢慢喝,多喝也不好;保温杯——冬天喝温水;红笔——免得你老找不到红笔;照片——你在拍我们,我们眼中的你。

四年,真的变成了“前两年我会站在你们前面来帮你们处理,两年后你们该站在我的前面照顾我。”还真是那样,每位辛勤工作的班主任的微笑里我明白了,那是我们付出后被理解,被接受,被照顾的欣慰。整理好心情,善待我们的每一个精灵般的孩子吧。雄壮是一种美,微小也是一种美,没人规定雄壮会影响那些微小的美。我们的工作固然是平凡而微小的,但是真心去体会它给我们带来的美是格外耀眼而深入灵魂的。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017