注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美语美心gm的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

记录教育故事 探讨教育话题

网易考拉推荐

读书——低调的奢华(9月博文)  

来自孤独的舞者   2015-09-22 07:42:30|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人曾这样形容英国手工定制鞋,首先,它是英国绅士穿的——够低调含蓄;其次,它是手工定制,够奢华考究,于是,顺理成章的将其定位为低调的奢华。并将绅士等同于品味,品味等同于奢华。我的生活离奢华很远,我的言行也常常因为我的职业易怒易嗔,无法想象与孩子尤其是犯错的孩子绅士般相处,但是我觉得,品味应该与奢华无关。我没有奢华的物质,但这不影响我欣赏奢华的能力;我不能免俗的喜怒哀乐留于颜色,但也不影响我做一个有教养的人,教养,品味的体现。

有个同事跟我聊天,说他无意中看到我发火的样子,在孩子面前。他说,你发火的样子都那么温柔。我很汗颜,我不该那么容易动怒,也实在记不起我是如何在孩子面前表示了我的愤怒,但我从此暗暗提醒自己,少动怒,尽量保持做教师的优雅。我想,这应该就是有教养的表现,可能我现在做的不够好,但我会努力。

我说的教养,其实就是一种书香气质,被书香浸染了的从骨子里渗透出的优雅。我喜欢看书,虽然,我看的书很杂,甚至有些还不太上台面,比如,散文杂文,随笔小说,有一阵还迷上看穿越小说,痴迷于宫闱争斗,我枕边有一叠书,除了一些类似心灵鸡汤杂文之类,也不乏教育之类书籍,但很惭愧,这类书籍常常做催眠之用,或者,我要写点教育教学之类文了,我会去翻阅。家里最近搞装修,我对着三楼空旷的楼梯沉思许久,决定架空做个小看台,主意很好,当然也会有观赏性,可是要来做什么呢?工人很好奇。别看小小一个平台,费材料费工钱啊!我说我要在那里做个小书桌,看书。在家里一个最高最隐蔽的角落,安安静静的看书,这是一种享受,我认为。

腹有诗书气自华,这话的确是有道理的。正如我穿了一双漂亮舒适的鞋,虽然不是英国手工定制,但我会很小心的走路,不会撒腿快跑,更不会用这双漂亮的鞋子去踢东西,回家看见鞋子脏了我会很小心的去擦拭,保养,对待这双鞋的态度是珍惜,是呵护;同样的道理,一个在书香里浸润的人,看多了处世之道、醒世箴言,每天与有文化有修养的人精神对话与交流,自然也不会大大咧咧的讲话,去做些有伤大雅的事来,这就是有教养的表现,跟有教养的人相处,是一种品位,一种生活态度,我不富裕,但我高雅的活着,足以让人重视。我们看人,第一眼能看到的是其外表的奢华,与之交谈,相处,可能就并不是这么回事了,贫乏的内心是无法用奢华的外表掩饰的。而平凡的外表下,能看到其富裕的内心,就愈会觉得难能可贵。——读书,便是如此,如此的低调,又如此的奢华。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017