注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美语美心gm的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

记录教育故事 探讨教育话题

网易考拉推荐

教师个体成长的现实状态与可能改变的路径(1)(9月博文)  

来自007   2015-10-27 15:34:19|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

伴随着现代社会的构建与发展,教育的功效日益显现,教育的地位也得到日渐强化。“教育本身就是一个世界,同时也是整个世界的反映”,“从教育指定社会的任务和社会指定教育的任务这两方面来讲”,社会与教育存在着互为依存、交互影响的复杂关系,而在这种互为及复杂的关系中,对教育而言,则更关注教师个体成长的现实状态,因为教师作为社会人,其成长无疑会受到社会现实的冲击与制约、调控与左右,尤其当前,在市场经济大潮覆盖下的教师队伍,其意识倾向,道德与行为准则发生着极为微妙的变化。

一、点击——教师个体成长的现状

当代教师正经历着一个前所未有的被重视、被重用的良好发展时期。纵向看,从蒲松龄笔下的“墨染一身黑,风吹胡子黄,但有一线路,不作孩子王”,到如今教师成了炙手可热的职业之一;从被社会戏为“臭老九”,到被尊为人民教师;从将教育工作视为一种谋生的基本手段,到成为个人理想追求的途径。横向看,教师这一职业,带有明显的稳定性、安全性,颇爱人们的亲睐。这充分彰现了社会的进步及国家对教育事业亘古未有的重视。然而,现实中还有许多不尽人意之处。

(一)教师的社会认同性被高估与放大,扭曲与变异。在教育内外部,人们日益意识到教育带来的福利,由此教师工作的自由空间被不断挤压,其实现个体价值的愿望受到一定的制约。而唯升学率、唯不切实际的这证那书,更迫使教师追着赶着去迎合各种考查,“公开课”、“观摩课”、“评选课”、“展示课”等成为一条迷惑人的风景线,作假、作秀成为时尚。为了追求与产生即时效应,部分教师将一堂常规教学课,反复试教,可谓千锤百炼,外表果然鲜亮,而实质却被扭曲,内涵已经变异,可想而知,其产生的后遗症会是什么……

(二)群体素养略为偏低。教师从某种意义上看,还没有真正被当成专业化的职业群体,有的仅仅把教师作为谋生的场所,不少教师专业教育的背景不深、职业训练过于浅表、成长发展缺乏筹划、课堂教学偏重于实践,缺少一定的研究精神,从课堂到课堂,书本到书本,有的甚至是得过且过。同时,由于评价机制的相对滞后,不能有效激励起教师的钻研精神,发展热情。再加上人才精英(客观地分析)大部分不到师范院校就学。这种个体行为的汇合,导致群体素养略为偏低。

(三)角色出现错位。所谓“师者,传道、授业、解惑”不能真正体现,金钱的胶着,使有的教师师德偏向、行为偏航、甚至于背离社会规范;有的教师忙于耕种“自留地”,而荒废了“责任田”,有偿家教已从高中阶段,延伸到了初中阶段,现又蔓延到了小学,甚至现已涉及学龄前的教育,这严重损害了教师的形象;有的教师不思进取,降低了对自身专业的发展要求……这种状况,严重削弱了整个教育过程的链接与进程,阻碍着教育的发展。

(四)专业发展需进一步培育。教育事业是需要长期耕耘的,需要教师不断垂炼,不断发展,尤其是个体专业的培养与提升,需要有一种静得下心、吃得下苦的精神。而目前浮燥心态者有之、安于现状者有之、不研究、不学习、不反思者有之。这无疑制约着教育专业精神的进一步培育。

(五)物质待遇不相适应。教师作为有高等学历、有特定专业、有较高智力并肩负着社会重任的群体,但其经济待遇还与之不相适应。我们一直在呐喊“工资不低于当地的公务员”,但却忽略了除基本工资之外的附加成份,这不能不说是一种遗憾,也正是这种遗憾,影响变化着教师的心态,教师由此议论纷纷、牢骚满满、心理颇为失衡。目前,已在中小学实行的绩效工资,也只是在原工资总额下的再分配。二十几年如一日的教龄补助(二十多年未增加),更是不可思议。 为此种种,恶化了教师的心态和教育的软环境,压缩了教师个人主动成长的空间。

(六)教师身心健康不容忽视。作为一种相对高负荷下的职业,教师的身心负担还是过重,这主要来自于繁重的课务及升学率带来的精神压力,以及社会角色的矛盾等。这使教师普遍觉得身心很累,不少教师处于亚健康状态。这显然不利于教师个体的全面成长,更不利于教育的持续发展。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017