注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美语美心gm的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

记录教育故事 探讨教育话题

网易考拉推荐

教师个体成长的现实状态与可能改变的路径(2)(10月博文)  

来自007   2015-10-27 15:36:18|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二、思索——可能改变的路径

在现有状况下,“无论从已经获得的经验来看,还是从未来采取行动的可能性有所增加的情况来看”,我们要改变的是现实中变了味的景况,必须要让教育走出窘境,走上健康发展之路。

(一)营造和谐要素。 教师承担了太多本不应承担的责任,这需要全社会共同营造理性的氛围,教师作为完整的生命个体,其精神和情感应被高度重视,努力克服与消除教师内心的失衡因子,使人性回归原来的本真。如:学历与能力之间,不能简单地划等号,或简单地加以类比,因为人的能力是在实践中提高的。又如:过程与结果、形式与内容。我们追求的不应是被人为割裂开来的过程与结果、形式与内容,而应将其视为一个整体,我们既要讲究结果和形式,更要注重过程和内容。使教师真正成为自己命运的潜在主人,使教育更具真实性和有效性。

(二)形成群体合力。要积极引导教师,明白自己所从事的工作,既是谋生的途径,更是事业成长的基石。其实明白比智慧更重要,教师只有明白了自己所肩负的责任,才能促使自己对专业的孜孜追求,对成长的长远规划,对工作的热爱敬业,从而全身心地投入到教育实践研究中,做一个有思想的行动者,在行动中研究,在行动中学习。教师专业化主要是强调教师群体的、外在的专业性提升,而教师专业发展则是教师个体的、内在的专业性的提高。个体提高了,群体也就发展了,久而久之,群体合力也就自然形成。

(三)倡导敬业精神,注重制度设计。首先,敬业精神是教师的必备素质,也是教师修养的主要内容。要把教育视为自己终身的事业,投入以心、注入以情,使入以力,教师要正确认识所在岗位的社会价值和意义,要进一步规范自身行为,强调教育中的道德因素。其次,作为教育行政部门,要注重制度设计。要研究设计与现代社会发展相适应的制度,形成法理的约束,拿出切实可行的应对办法,责无旁贷地压缩有偿家教的空间,还百姓以期盼、还社会以和谐。第三,科学的评价机制要跟进,尤其是激励很重要。第四,我们的教材内容安排、教学目标的设置要进一步作科学调研。例如:小学一年级,由于强调了集中识字,将汉语拼音分散认识,因而就导致了学前恶补汉语拼音的现象,以适应小学一年级的大量识字,这为社会上那些“学前教学汉语拼音”的学习班找到了借口。

(四)构建终身教育基石。教师的专业发展既有来自外部的推动力,又有来自内部的驱动力。首先,强化制度供给,因为一个教师其成长进程的快慢、专业发展的厚薄、除了自身建设之外,还取决于制度的供给,而且这些制度应该是比较规范的、具有系列式的,这样才能引导教师沿着一定的轨迹发展前行。在按制度操作的进程中,教师久而久之会形成“自觉效应。”其次,重视管理中的人文精神、强化情感与文化氛围的建设,增加学校内部活力,最大限度地调动教师的积极性。第三,职培由训练模式向开发模式转变,在时空上,要给教师多点自由支配的时间,多点拓展的空间。第四,教师专业化不仅仅是有知识、有学问,而且要有道德、有理想、有抱负、有奉献,是终身学习、不断自我更新的过程。这样,教师才能适应新的教育格局,才能以自身的发展去促进学生的发展。

(五)优化教育环境。期望与现实的巨大反差造就了许多教师人格的分裂,因此,一方面要引导教师的心理倾向,另一方面政府要设法逐渐缩小和最终消灭那种不合理的差别。我们应该注意到,物质分配的同时也蕴含着精神的评判,物质上的高分配,其本身也是精神上的高层次的表彰和肯定。在商品经济的今天,必须正视利益是劳动的出发点,也是归宿点。因此,我们在精神与物质两个方面进行科学的调控。应当承认,社会的认同更多的是要寄予物质的支援。我们的绩效工资要尽快建立起逐年增长的机制。

(六)调节各种有利因子。我们的教育专家,心理学家,行政管理行家,要研究如何把教师的体力、智力、情绪等因素综合调动起来。适当减轻教师的社会角色压力、教育教学工作压力,及时化解教师承受的精神层面的心理负担。在外部可通过制度的调整,降低对教师的社会期望值。健全教师心理干预机制,使教师能够有效地进行自我调适,自我维护身心健康,因为只有身心健康的教师,才能培养出健康的学生。在内部须进行正面的导引,以及自身修养的提升,摆脱不良情绪的纠缠。

我们今天的教育,尽管面临的问题不少,但是在改革的大背景下,只要我们积极探寻对策,一个生机盎然,充满情意、充满生气的教育场境定会呈现。同时,作为教师,要以主人翁意识和责任感,以饱满的工作热情、积极的人生态度和无私的奉献精神投入到教育教学工作中去。“有作为才能有地位”,因而,要改变自身的生存状况,必须以每个个体共同的有效率工作为前提。

 

参考文献

《学会生存》[Z]. 北京:教育科学出版社,2006

此文发表于2015年4月《现代教学》

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017