注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美语美心gm的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

记录教育故事 探讨教育话题

网易考拉推荐

一次教学意外  

来自zhangjing_dudu   2016-11-01 16:46:32|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走进教室,发现电脑又坏了。准备的视听材料无法呈现,免不了效果会打折扣。可不管怎样课是要继续的。“新闻准备的如何?”我问像课代表。这个平日里机灵活泼的男生支支吾吾起来,那个谁谁谁课前匆忙准备的,我没来得及听。

按规矩,新闻把关要提前一天完成,总有少记性的孩子。

“上来吧,掌声有请主播,希望能有好的表现。”在学生的掌声中,两位主播上台。第一二条播报的挺顺利,虽然不是很流利。第三条新闻“一教师强暴初中女生,致其怀孕……”刚开场,教室里一片哗然,有人啧啧唏嘘、更多的是大笑的学生,更有男生拍案起哄。“新闻里,地点、时间呢?”出于对教师职业的维护,我立即严肃地质疑。新闻主播没说上来,底下有学生忙着解释,没抄全啊,这样的事,我听过!

“下一条”,我几乎是命令的,不敢细究真假,怕陷入更大的无序。“一学生没做作业,被教师拳打脚踢……”主播一边捂嘴笑着,一边念了出来。教室里爆发了更大的笑声。而我,在那一刻,确有背脊发凉的感觉。课本里讲义的题目正是《尊敬老师是人类的美德》。看着充斥着各种笑意的教室,怎么把控?

故意忽视这个问题直接上课,效果可想而知。看着这群还静不下来的娃,我用几秒钟平复心绪,孩子们也慢慢地静下来,于是我便开始了以下的“说教”:

这个世界,每时每刻都这发生着各种各样的事,阳光的、阴暗的,美好的、丑恶的。5分钟的新闻播报,不是任由性子地随意选择,你要对台下的40位听众负责。你希望大家了解什么?获得什么?这是你选择新闻的出发点。我们不是要做鸵鸟,不见丑恶,事实上,你们如此接近网络,各种负面的信息不绝于耳。张老师建议,在学校、在教室这方净土,我们还是有意识地传播正能量,多给一些阳光。我们很难改变世界,但可以调整心态。内心美好了,看世界也会柔和。

说完,我在黑板上,写下课题《尊敬老师是人类的美德》,唏嘘声又响起了。“刚才的新闻,有两条是揭示教育界的阴暗面,甚至极为丑恶的一面,我承认。”我停下来,孩子们彻底静了,他们也想看看张老师怎么拆招。

我承认,在教师队伍里也有恶的人做着恶的事。可是孩子们,365行, 有哪个行业没有丑恶的例外呢?听到刚才的新闻,我和你们一样震惊,气愤。但它不足以抹杀教师职业的光辉。今天我写下课题,写下老师这两字,是要把尊敬致以那些能担得起老师称呼的人。他们显然不是。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018