注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美语美心gm的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

记录教育故事 探讨教育话题

网易考拉推荐

我 和 我们(三月 博文)  

来自zhangjing_dudu   2016-03-10 11:19:50|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          思品课,从某种角度说很简单,用已知的主流的社会价值去判断,加上孩子们聪颖的察言观色,太容易得出“对错”“是非”,比如:考试作弊对吗?不对!上课能破坏课堂纪律吗?不能!见到老弱病残要让座吗?要!这些显而易见的“课堂答案”“卷面答案”却和实际生活中的答案相差甚远,说白了,局外人的评论。

      忍不住想起一次我在执勤中的见闻。那天,站到校门口处已是临近放学的时间,天色已经灰暗,隔着一道校门,门外是家长的攀谈,门内一片寂静,晚托时间也是干货十足的教学相授,至少要寂静到最后一秒。

      放学铃声终于响起,不一会儿,校园里渐渐有了响动,有学生三三两两地从教室出来,结伴,说笑,走向在门口等待的家长。初中部教学楼距校门口约有30米,即便门口有执勤老师站立,但总有学生会要先后追逐,拉扯书包,那撒开脚丫子、甩开膀子的冲刺力道真害怕撞伤了谁。忍不住大声喝止,“哪个班的?慢点!”被点名的学生悻悻然吐了舌头,急刹了步子,可刚经过校门,又快速地重启马力,冲进了人群。终究是孩子,对他们来说,这放学时刻是最得释放的时候,也就由不得自己了。

       回头,再看向教学楼,发现就在学校雕塑的正下方直剌剌地多出了一张大大的白纸,再仔细一看,应该是A4纸折成的纸飞机。心想,“哪个熊孩子!”,刚要示意经过的孩子折回捡起。随即,又改了主意。我看到,更多的学生走出教室,熙熙攘攘、热热闹闹地走在路上。大部分的经过者,只是经过,没有低头、没有停留,也许回家的心情太过急切,没看到吧。还是有学生注意到了,有女生看着它,皱着眉,内心旁白是“谁这么过分,在学校里随地乱扔垃圾”吗?但还是绕开了。有调皮的男生看到它,兴冲冲地走到跟前,抬起脚,飞机翻了跟头,安落到了别处,又嬉笑着跑开。在接下去的15分钟里,我看着白纸躺的方向,看着川流不息经过它的人群,里面有大队干部、中队长,里面当然还有所有出现在思品课堂的学生。等放学高峰时段结束,它还安静地躺在那里。最后,我还是没耐性等到最后一个出门的学生,从校门口折回30米,把它捡起,瞧见纸面上没有任何字迹,除了几个残缺的脚印。

        秋天的气候,少雨干燥,如果是个雨天,它已被打湿瘫软;或者,它是一张使用过的纸巾,我是能够理解的,虽然还是有悖“见到垃圾要主动拾起”的教导。可它不是,它不是那种需要经过内心挣扎考虑是否要捡起的令人生厌的肮脏垃圾。

        哪个孩子不知道见到垃圾要主动拾起的道理。学校教育从班会、校会到思品课,哪一次不是满满的正能量。但知道是一回事,做到真的是另一回事。可是,在几乎不费吹灰之力的事情上,道德教育的力量都没体现出来,多少有些尴尬。

      为什么?是我们的教育方式缺少生命力,不能真正打动学生?是校园外的家庭、社会环境的负面影响冲击了教育成果?是世俗文化中根深蒂固的“事不关己”的思想作祟?

       要说学校思想教育没效果,也不对。插队、随意吐痰、在公共场所大声喧哗,这些有损个人形象的行为已经很少出现在年青一代身上,青年志愿者的优秀事迹也频频打动着我们。学校里,爱心义卖、敬老院服务,我们的学生也总会积极参与,那是内心对善的追求的体现我相信大部分学生是讲究个人素质,是内心善良的。那么这张怎么也捡不起的纸飞机是怎么回事?
        我做个简单的逻辑假设。如果只是举手之劳而不愿为之,那么心理暗示应该是:我不需要对它负责。一,它不是我扔的,没有歉疚感。二,又不是只有我一个人,凭什么别人不捡,要我捡。这又说明什么呢?我略带悲观地往下推导:第一点,学校只是我学习生活的地方,“学校是我家”的情感远达不到。第二点,当“我”出现在“我们”中时,责任意识会降低,用我学生时代的话来讲“缺少主人翁意识”。往前推二三十年,学校教育、社会舆论,对于“集体主义精神”的宣传是深入且广泛的,那时候学生崇拜的明星是雷锋、是赖宁、是默默无闻为国家建设做贡献的科学家;那时候,少先队员做好事不留名,会说一句“我叫红领巾”,带着满满的真诚和自豪,这些如今会不会成为笑话?过分强调集体主义忽视、牺牲个体利益是不道德的,但是铺天盖地的强调“个性”、“自我”是否也有失偏颇?我们的私德领域和公德领域的失衡,其背后,是不是“我”和“我们”之间关系没有处理好?

         我们能做些什么?把纸飞机扔进垃圾箱的那一刻,我想着这个问题。习惯地又扯出“家校合力”、“社会支持”、“媒体引导”云云,然后呢,可能就没有然后了。也许,改为“我”能做什么,对于教育是不是会更有意义呢?

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017