注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美语美心gm的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

记录教育故事 探讨教育话题

网易考拉推荐

让教育更具针对性(一)(四月博文)  

来自007   2016-04-26 15:37:52|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——学生日常行为规范分层培养目标的研究与实践

 “良好习惯乃是人在神经系统中存放的道德资本,这个资本在不断增值,而人在其整个一生中就享受着它的利息” ——(俄国教育家乌申斯基)。中小学学生其身心正处于行为可塑阶段,还未达到完全的成熟和稳定,因此,有指示性的良好的行为习惯目标的指引,对其行为规范的遵守、学习效率的提高、心理素质的养成、良好品行的涵育,乃至人格的发展、潜能的开发、命运的造就都具有十分重大的意义,因为这是一种有前景的优秀能量的储蓄与累积。学生的成长与发展,只有通过长期的量变过程,积蓄力量打好基础,建立完善的稳固的实力,才能得到质的突破,也就是我们常说的厚积薄发。光明学校作为“上海市行为规范示范校”,在实施“上海市中小学学生日常行为规范”的过程中,通过较长时间的实践与研究,结合学校校情、学生学情、地域特情,制定出了《学生日常行为规范分层培养目标》(中小学)。

一、问题的提出

我校是一所九年一贯制公办农村学校,随着学校规模的急剧扩大,班级总量的日益增加(现有二个校区,共有63个教学班,在校就读学生2774人)。如此大体量的校况,再加上祝桥地区大规模的动拆迁,其百姓由于摆脱了原有的生活模式和习性,缩小了以前的生存空间和距离,变化了原有的亲缘居住构架,改变了人际交往的已有习惯,所以学生行为规范教育的内涵也相应得到了扩展。如何使我们的教育更具针对性、有效性,正严峻地摆在我们教育工作者的面前。因为今天的教育是与各种有形或无形的教育有着千丝万缕的密切联系。由此,我们需要建立起具有针对性及可操作性的、行之有效的学生行为规范教育准则。基于“上海市中小学学生日常行为规范”实施手册,有其相对的原则性与统一性,而作为农村学校,面对客观存在的城乡差距,以及学生在年龄方面的跨度,需要构建起一个切合校情、学情、域情的学生分层培养的日常行为规范教育体系。

二、关注的焦点

学生日常行为规范的教育是学校德育工作的重要内容,更是全面提升学生行为素养的重要标志之一。我们在制订《学生日常行为规范分层培养目标》时,首先,以上海市中小学学生《日常行为规范手册》为标准并加以细化与扩展。其次,按照学校提出的“尚美、向善、求真”培养目标,以学生综合素质发展和人格的完善为方向,以适应生源现状为策略,以实践为主要途径。“尚美、向善、求真”是我们学校对学生进行行为规范教育所追求的目标。具体表现为“美”的感染、“善”的引导、“真”的培育、“理”的教育、“智”的启迪、“德”的涵养。希望通过对学生“德性”(道德、品行)和“理性”(道理、规律、策略、理智)的培育,辅以有效的教育和训练,提高学生自我管理的能力,使外显的行为规范表现逐步内化成学生的个性品质,使学生成为品行有规范、责任有意识、发展有目标,能适应社会需求的人,为自己的终身发展奠定良好的基础。如何实现这一目标,我们在研究与实践中,制定了具有针对性及可操作性的、按年级分层的《学生日常行为规范分层培养目标》。

三、研究与实践

对学生进行行为规范教育,是一项长期性的、有目的的、有针对性的教育工作,我们重视对学生的正面引导,并针对学校教育的总体要求,从适应青少年生理和心理特征需要着眼,学校德研组及德育处,用了一年多的时间,进行了“学生日常行为规范分层培养目标”方案的探索研究。经过反复地研讨、实践与探索、不断地修正,业已按照小学三个层次:一、二年级为一个层次,三年级为一个层次,四、五年级为一个层次,进行小学生日常行为规范目标分层。初中二个层次:六、七年级为一个层次,八、九年级为一个层次,进行初中学生日常行为规范目标分层,制定出了上海市实验学校附属光明学校《学生日常行为规范分层培养目标》方案。很显然,我们进行学生日常行为规范分层培养教育,是一种面向全体,因材施教的教育模式。分层培养教育模式在德育教育中的实践运用,是体现教育有效性的重要环节,也是在学校德育教育工作中的一种有益尝试,是对德育形式的一种补充与完善。我们相信,科学有效的策略运用将使我们的教育充满活力与生命力。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017