注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美语美心gm的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

记录教育故事 探讨教育话题

网易考拉推荐

光明学校博客文集《相伴与成长,我在教育的第一现场》序一序二  

来自zhangjing_dudu   2017-11-26 18:46:04|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     2017年很快要过去了。这一年,对博客小组而言,收获最大的莫过于《相伴与成长——我在教育的第一现场》这本书的出版。忙于琐碎却不忘初心,三年的光阴,我们提笔、思考、改进,慢慢形成了一个教学研的学习共同体,也终于成就了此书,属于一线教师的书。感谢博友的坚持,更感谢引路人黄老师的悉心指导,感谢学校领导的支持。或许,比起这本书,更大的收获在于我们将学习变成了一种态度和习惯。现附上季平校长和特级教师黄建初老师为此书做的序,以作勉励,待后续更进。

见字如面,文由心生

——光明学校博客文集《相伴与成长,我在教育的第一现场》序一

 

与“美语美心”结识是20164月的事,那时,我刚调任到光明学校工作。在一次关于建设教师社团的讨论会上,张婧老师说,“季校长,咱们学校还有个隐形的教师社团,活动基本都在网上开展,虽不怎么露面,但成果不少呢!”

是吗?那我得瞧瞧!那天会议结束,我就点开了这个社团的网页,见到了“美语美心”博客小组。

翻看小组的成立日志,这个社团已是三岁有余。一次机缘巧合,经浦东教育发展研究院黄建初老师的建议,几位教师聚在一起,组建这个NGO性质的团队。从最初的五、六人到如今十一人,他们从班主任、学科教师、教育工作者、家长等不同视角为教育教学撰文评说,写就博文数百篇。

我移动着电脑屏幕上的滚动条,美的文字和有深度的思想裹挟在一起,扑面而来:“我依然会以自己的方式告诉学生们这个世界的冷暖悲喜以及自身应该持有的态度,学生中很可能再出现不应有的笑声,横眉训斥也自是免不了的。但是,我愿意相信:情况没有这么糟。也许在他们不以为然的神情下,有些改变已经发生。即便心中暂无涟漪,这份叛逆和幼稚也终究会过去,不是吗?(《也许没有那么糟》”、“自然界中每一种生命的存在都是合理的,无论低等还是高等、简单还是复杂,也无论是否开花,花期的早晚,我们唯有敬畏每一种生命,才会小心翼翼地扶持它,呵护它。(《驾云,我心头难以抹去的痛》)”、“如果说教不再有用,那就试着让美好的行为来说话吧,也许需要的时间会比较漫长;也许,最初,连你都不知道,孩子是在什么时候,是因为你的哪些言行举止,在瞬间为你打开的心门。(《听,“美好的行为”会说话》)”、“世事纷扰,孩子的心上也会蒙上灰尘。我愿意时不时地和孩子们一起掸拂灰尘,澄清心灵,记住美好应该有的模样。(《谁言寸早心》)”、“给孩子多一分宽容,就等于给他多一分希望。安顿好他们的内心,让他们感觉到被尊重、被理解、被关爱,那么他们就会更自在地活着,对未来更有梦想和期待。(《教育,是安顿好每个孩子的内心》)”……

看着看着,忽然想起一句话, “教师有了悲悯之心,就成功了大半。”此时,在网络博客的一方天地,我尤为认同。文由心生、见字如面,所有的文章都来自于作者的亲身观察和实践,呈现了最真实的教育现场,字里行间透着为人师者对教育的敬畏与思考。“于繁华处保持沉静,于浮躁时保持清醒”,是不容易的。

在别人忙着网上购物、网上聊天的时候,这群可爱的教师却在网上耕耘。除了为他们点赞外,我进而思考博客小组活动对于教师专业成长的意义。一方面是“应该写”,教师的教育经验需要接受公共的检验,不检验,错误的经验无法剔出修正;不检验,先进的思想与做法无法施惠他人。另一方面是“值得写”,校园里的每一刻都是直播的教育现场,太多的故事和感受值得记录,若如流水而逝太过可惜。但要时常写就论文又谈何容易!多数情况下,教师忙于琐事,具有研究价值的教育故事没有成文,教师的言说也依然是固有经验的延续,缺少深入的思考。而写博文恰是那“小而美”的途径:做个有心人,只要在有感触有亮点时及时记下,哪怕三言两语,哪怕没有“以小见大”,记录教育景象,留下思考痕迹,以此反思改进教育理念和行为,坚持下来,怎么会不成长?

罗曼·罗兰在他的名作《约翰·克利斯朵夫》中写道:任何努力决不落空,或许,许多年都会了无音讯,却突然有一天你会发现你的思想已经有了影响。是的,在“美语美心”的坚持下,从言说到行动,我看到了实质的变化:在学习了《教师的挑战》一书后,杨丽萍老师在课堂中落实运用佐藤学的部分教育观点和策略,组织新型的小组合作模式;在记叙了某个突发教学事件后,经同伴建议,张婧老师正努力建立“诚实不虚假”的课堂环境;倪建红老师、沈学文老师将“以学定教”落实于自己的课堂;还有更多的教师在故事的叙述、反思中不断更新教育方法……

是到了开花结果的时候了。此次,博客小组从中选取80余篇博文汇编此书,其目的:一是对前路做个总结;二是为其他一线教师提供一种研究的路径;三是希望这些最接近教育原生态的所思所想能为更多的人了解,引起共鸣或是争鸣,吸引更多的人静下心来思考教育、从事教育。

最后,衷心感谢浦东教育发展研究院特级教师黄建初老师对“美语美心”的大力支持!也感谢每一位成员,感谢他们在忙碌之余坚持着对专业成长的追求、坚持着对职业使命的敬畏、坚持着深刻纯粹的精神守望,我为他们感到骄傲!

上海市实验学校附属光明学校 校长 季平




建设教师学习共同体


——光明学校博客文集《相伴与成长,我在教育的第一现场》序二


 


“人”字一撇一捺,全靠相互支撑站立。教师作为一个教育人,也需要得到同伴间的相互支撑,需要温暖和鼓励。


日本教育学教授佐藤学先生创建了教师的学习共同体,以此推进教育改革,获得了极大的成功。这给我们启示。佐藤学教授创建学习共同体的方法是构建教师的“同僚性”。即学校经常性的展开教学研讨活动,不是一个学期只有寥寥无几的个位数的教学研讨,而是把教学研讨变成学校工作的重心。学校的工作以经常性的教学研讨为轴心展开。对此我们心向往而成行难。于是,另辟蹊径成为一种明智的选择。


上海市实验学校附属光明学校的教师在学校的支持下,以校长助理为团队核心,组成了“博客小组”,在学校的网页上设置了一个专栏,专门登载“博客小组”教师的文章。“博客小组”的教师把对教育、对生活的所思所想、所悟所行,用文字记录下来,以文章作为交流研讨的载体。这项活动历时数年,留下了数百篇文章。这本书是从博客小组的文章中精选了八十余篇文章,编排而成。


我是光明学校“博客小组”的朋友,见证了这项活动的全过程。在《相伴与成长,我在教育的第一现场》一书出版之间,说一说这项活动的意义,我觉得还是很有意思的。


教师是一个实践工作者,每天与学生打交道,不读书不反思也可以过日子。问题是不读书无以拓展视野,不反思无以提高实践智慧。


我在研究中发现,课改的理论、原理、原则本身不具备落地生根的必然性。如果要把理论、原理、原则落实到课堂里,需要教师认识、接纳,然后在实践中尝试,最后转化为教师的实践智慧,变成解决实际问题的工具。这种转化不是靠出文件、说标准、听报告就能够解决的,一定要教师经历认同、实践、反思的过程。这可以解释为什么素质教育的文件、报告铺天盖地却成效平平,没有教师用实践智慧把教改落地一切都无从谈起。


光明学校“博客小组”组织了教师的学习,阅读了好多专著和时文,例如佐藤学教授的《教师的挑战——宁静的课堂革命》等等,这种功夫看似难以显现“快效果”,实质是农民播种前的“施基肥”。


“博客小组”的教师参与了学校的课题研究,有的教师肩负研究任务开课,引入其他几位教师伙伴做课堂观察员。不论是开课的教师还是做观察员的教师都会从中受益。书中有好几篇文章就是这个研究过程的真实记录。也有的教师自己有研究主题,留下了一篇篇文字,给自己一个脚印可以回望,给他人一点启发可以分享。这些文字以教育随笔居多,以第一人称实时实地记录行动与思考,留下一份真实可信的资料。


我对教师的写作做过观察和思考,发现教师撰写教育随笔是一种很好的选择。教育论文果然以严谨和高深对教师的写作有促进作用,但是严谨和高深往往难以持久,教师毕竟不是理论工作者。而且那些教育论文的严谨和高深往往会让教师感到很困难,持久只能成为一种奢望了。教师惧怕写文章恐怕与我们对文章的高要求有关。一旦把文章的要求放低,局面就能够得到改变。教育随笔的最大好处是即兴的记录,真实的成长。


有教师说“写作是思维的体操”,我深表赞同。曾经与一位研究员探讨过教师是否需要写作的话题。有教师说我只要教好书就行,何必非要写作?那位研究员告诉我,教师的“教好书”是否符合教育原理,是否能够成为好的经验,要得到专家和同行的认可,所以需要写成文章公开,以期接受他人的检验。


环顾四周的那些好教师,都有学习和写作的经历。在他(或她)成长为优秀教师的过程中,没有写作几乎是难以想象的。


“博客小组”的阅读和交流,不以高深和严谨作为标准,对自己有助、对他人有利就可。这种研讨和交流实实在在,弥补了同学校的教师难以经常性举行面对面研讨的遗憾,用博客这个网络平台作为载体,不需要当面当时当地,每一个小组成员都可根据自己的时间确定何时阅看、怎样交流。


读书、实践、思考、写作是光明学校“博客小组”成员之间的一种默契和约定,没有量化任务的规定,只要撰写,多少不论。只要起步,长短不论,只要写了,多少不论。这种看似散漫的写作,恰恰是合符教师日常工作在课堂的特征的。从结成教师学习共同体的视角看,也是一种建设校内的“学习共同体”的选择。因为写作所以促进了思考,他们已经在报刊杂志上公开发表了数十篇文章,不仅见证了小组的共同成长,也给其他学校一种启发。


衷心祝愿光明学校的“博客小组”越走越好,留下更多的好文供赏析。


上海市浦东教育发展研究院 特级教师 黄建初



  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018